ОДКБ работает над созданием объединенной системы ПВО и ПРО

Формирование объединенной системы ПВО и ПРО возможно на базе двусторонних группировок, созданных Россией с участием Белоруссии, Армении и Казахстана, заявил начальник управления информационной политики ОДКБ Владимир Никишин. 7 Декабрь 2016, 17:41
Страны-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ведут работу над созданием объединенной группировки противовоздушной и противоракетной обороны, заявил начальник управления информационной политики ОДКБ Владимир Никишин.
"Работа ведется над созданием объединенной системы не только ПВО, но противоракетной обороны в системе коллективной безопасности ОДКБ. Она будет основана на тех региональных группировках, которые существуют сегодня", — сказал Никишин РИА Новости.

По его словам, формирование подобной системы возможно на базе двусторонних группировок, созданных Россией с участием Белоруссии, Армении и Казахстана.

Эксперт отметил, что уникальность ОДКБ заключается в том, что она обладает всем набором инструментов для обеспечения безопасности как стран-членов, так и объединения в целом: от политических рычагов до собственного военного потенциала.

ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.