Одна из частей Самарского гарнизона получит название Александрийская

Присвоение исторического названия одной из частей послужит для связи эпох и побед русского оружия, считает председатель союза "Военно-исторический клуб "Бессмертные гусары" Артем Гусев. 9 Ноябрь 2016, 17:34
Одна из воинских частей Самарского гарнизона Центрального военного округа получит почетное название Александрийская. Такое поручение дал в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу во время приема граждан в доме правительства, сообщает РИА Новости. 

Председатель союза "Военно-исторический клуб "Бессмертные гусары" Артем Гусев обратился к министру обороны с просьбой о присвоении почетного названия Александрийской одной из воинских частей самарского гарнизона.

"В полку служило много славных людей, полк прошел три турецких кампании, порядка четырех польских кампаний, участвовал в войне с Наполеоном, где и получил свое название "Бессмертные гусары", — рассказал Гусев, напомнив, что в этом году исполнилось 240 лет 5-му гусарскому Александрийскому Ея Величества Императрицы Александры Федоровны полку, который в 1910-1914 годах располагался в Самаре.

По мнению Гусева, присвоение исторического названия одной из частей послужит для связи эпох и побед русского оружия.

Командующий Центральным военным округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий сообщил, что это предложение уже было рассмотрено военным советом округа.

"Данное предложение было одобрено, был подготовлен пакет документов и согласован с центральными органами военного управления. Поэтому есть предложение поддержать", — сказал Зарудницкий.

"Тогда так и решим. Хорошим делом занимаетесь, правильным", — заключил Шойгу.

Еще одна посетительница — дочь красноармейца Ивана Гладышева Галина обратилась к министру с просьбой о получении от Минобороны удостоверения к награде ее отца, погибшего в бою в 1944 году.

Гладышева рассказала, что долгое время не могла выяснить подробности боевого пути своего отца и только с помощью сайтов "Мемориал" и "Подвиг народа" выяснила, что он был награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.

Шойгу передал дочери красноармейца удостоверение к ордену, копии документов из Центрального архива Минобороны о боевом пути воинской части, где служил Гладышев и книгу, где описан подвиг ее отца.

Кроме того, в ходе приема граждан министр обороны, заместители министра обороны и руководители центральных органов военного управления рассмотрели ряд обращений, касающихся жилищного обеспечения, военного образования, патриотического воспитания и кадровых вопросов.