"Окно" в Таджикистане "увидит" объекты в космосе на расстоянии 50 тысяч км

Речь идет о российском оптико-электронном комплексе системы контроля космического пространства. 27 Ноябрь 2016, 13:14
Российский оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства (СККП) "Окно" в Таджикистане после модернизации повысил характеристики и теперь может обнаруживать объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, сообщил заместитель командующего космическими войсками (КВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России по испытаниям полковник Андрей Ивашина.

"Комплекс СККП "Окно" по своим тактико-техническим характеристикам был способен обнаруживать космические объекты на расстоянии до 40 тысяч километров. Следует отметить, что после проведенной в 2014 году модернизации возможности комплекса по обнаружению космических объектов существенно возросли — он может обнаруживать объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров в зоне обзора", — сказал Ивашина в интервью программе "Генштаб" радиостанции Life#Звук ("Русская служба новостей"), передает РИА Новости.
Он отметил, что в настоящее время космические войска проводят мероприятия по созданию группировки современных радиолокационных, радиооптических, радиотехнических, оптико-электронных комплексов, а также модернизации существующих специализированных средств контроля космического пространства.

"В Карачаево-Черкесской республике завершена модернизация радиооптического комплекса "Крона". Успешно проведены государственные испытания оптико-электронного комплекса "Прицел" в Алтайском крае. Дальнейшее развитие средств контроля космического пространства направлено на повышение информационных возможностей системы", — заявил замкомандующего КВ ВКС России.

По его информации, КВ ВКС России наращивают возможности по разведке космической обстановки системы контроля космического пространства. "Поэтому основными задачами, которые определены для главного центра разведки космической обстановки, являются непрерывный анализ космической обстановки; ведение Главного каталога космических объектов; выявления фактов возможного опасного сближения отечественных космических аппаратов с космическими объектами", — добавил Ивашина.

Комплекс СККП "Окно", дислоцированный в Таджикистане предназначен для обнаружения космических объектов в зоне обзора, определения параметров их движения, получения фотометрических характеристик космических объектов и выдачи информации о них в центр ККП.

СККП — составная часть воздушно-космической обороны России — информационная система на основе специализированных и взаимодействующих средств, предназначенная для непрерывной и глобальной оценки космической обстановки в мирное и военное время. Для расширения зоны действия СККП проводится модернизация существующих и создание новых специализированных средств с повышенными характеристиками.