Около ста новейших тренажеров поступило в перевооружаемые соединения РВСН

Учебно-тренировочные средства имитируют боевую противодиверсионную машину БПДМ "Тайфун-М", машину дистанционного разминирования "Листва", кабины машины обеспечения боевого дежурства и автономной пусковой установки "Ярс". 6 Октябрь 2016, 08:57
Около ста новейших тренажеров поступило в перевооружаемые соединения РВСН, сообщает в четверг управление пресс-службы и информации Минобороны России.

"В соединения и воинские части РВСН, перевооружаемые на ракетный комплекс "Ярс", поступило около 100 новейших тренажёров. Данные учебно-тренировочные средства имитируют боевую противодиверсионную машину БПДМ "Тайфун-М", машину дистанционного разминирования "Листва", кабины машины обеспечения боевого дежурства и автономной пусковой установки "Ярс", — говорится в сообщении.

Тренажеры используются в переоснащаемых на новейший комплекс "Ярс" полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Кроме того, отмечает пресс-служба военного ведомства, завершена поставка в Тейковскую ракетную дивизию, дислоцированную в Ивановской области.

"Благодаря тренажерам в каждом из этих соединений при обучении механиков-водителей удаётся сэкономить более 150 тысяч литров горючего в год", — отмечается в сообщении.

Таким образом, РВСН до 2020 года сэкономят более 4 миллионов литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов, готовя специалистов на тренажерах.

"Особенностью подготовки воинов-ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, поскольку имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо", — отмечает МО РФ.

В сообщении говорится, что "за два года РВСН провели около 70 успешных испытаний тренажеров, в том числе с трёхмерной графикой (3-D) для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения".

Новейший тренажёр БПДМ "Тайфун-М" позволяет обучать личный состав подразделений охраны и разведки, находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств. В учебном корпусе, имитирующем боевую стартовую позицию ПГРК "Ярс", ракетчики учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства: с их помощью условные диверсанты будут обнаружены в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток. В свою очередь, тренажёр боевой противодиверсионной машины БПДМ "Тайфун-М" способен поражать условного противника электронными пулями в трёхмерной визуальной обстановке.