ООН планирует начать переговоры о запрете ядерного оружия

Спецкомитет ООН принял на заседании в Нью-Йорке резолюцию, в которой призывает к началу переговоров по соглашению о запрете ядерного оружия 28 Октябрь 2016, 10:27
Спецкомитет ООН принял на заседании в Нью-Йорке резолюцию, в которой призывает к началу переговоров по соглашению о запрете ядерного оружия, сообщает ООН. Документ опубликован на сайте организации Reaching Critical Will.

На следующей неделе может пройти голосование по инициативе. Документ, который Спецкомитет планирует направить Генеральной ассамблее ООН, является рекомендательным, а не обязательным. Его внесли представители Австрии, Мексики, Ирландии, Нигерии, ЮАР и Бразилии.

В поддержку инициативы проголосовали 123 члена комитета, 38 выступили против, еще 16 воздержались, в их числе — Китай, Индия и Пакистан. 27 из 28 стран — членов НАТО также выступили против.

Представители четырех из пяти стран, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН, при голосовании за проект резолюции высказались против — США, Россия, Франция и Великобритания.

Первые консультации могут пройти в марте и июне 2017 года.