Опытный образец самоходного орудия "Лотос" для ВДВ создадут в 2017 году

Самоходное орудие "Лотос" заменит проект "Зауралец-Д" 14 Октябрь 2016, 12:29
Первый опытный образец перспективного самоходного орудия "Лотос" для российских Воздушно-десантных войск будет создан в 2017 году, заявил РИА Новости в пятницу в ходе выставки вооружений ArmHiTec-2016 директор предприятия-разработчика орудия, Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, Дмитрий Семизоров.
Ранее Семизоров в интервью российским СМИ заявил, что Минобороны РФ заменило проект самоходного орудия для ВДВ "Зауралец-Д" на более усовершенствованное техническое задание "Лотос".

"Сейчас контракт по данной работе находится на стадии подписания. Утверждено техническое задание, в ближайшее время мы должны скорректировать конструкторское документацию, учитывая задел, полученный при работе над "Зауральцем-Д" и, начиная с 2017 года, начнутся изготовление опытных образцов и их испытания", — сказал Семизоров.

Собеседник агентства пояснил, что отличия "Лотоса" от "Зауральца" будут заключаться в новом орудии с большей дальностью стрельбы, а также внедрении новых боеприпасов для высокоточной стрельбы.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО "ЦНИИТОЧМАШ") входит в госкорпорацию "Ростех" в качестве организации прямого управления. Предприятие известно своей научно-технической деятельностью в области разработки и производства вооружения и военной техники для различных родов войск. При головной роли ЦНИИТОЧМАШ разработаны, освоены в серийном производстве и переданы на вооружение и снабжение СВ, ВДВ, ВВС, ВМФ и специальных подразделений правоохранительных органов более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа. ЦНИИТОЧМАШ, в частности, разработаны боевая экипировка "Ратник", 120-мм самоходное артиллерийское орудие ВДВ "Нона-С", пулемет "Печенег" и другие образцы вооружения.