Оружейный ядерный "реактор имени Берия" выведут из эксплуатации в 2023 году

Учитывая уникальное расположение "Горно-химический комбината" - в горном массиве, было принято решение о наиболее безопасном и экономичном варианте вывода из эксплуатации реакторов комбината путем "захоронения на месте". 23 Ноябрь 2016, 14:48
Работы по выводу из эксплуатации реактора АД, в советские времена нарабатывавшего оружейный плутоний и ставшего в свое время "первенцем" таких установок на атомном предприятии "Горно-химический комбинат" (ГХК, ЗАТО Железногорск, Красноярский край), планируется завершить в 2023 году, сообщается в материалах, представленных на проходящем в Москве общественном форуме-диалоге госкорпорации "Росатом", передает РИА Новости.
Вывод из эксплуатации (ВЭ) — обязательный этап жизненного цикла реакторных установок. Отказ от ВЭ оказал бы негативное влияние на окружающую среду, в особенности для будущих поколений, так как неизбежно приводил бы к постепенной утрате защитных функций существующих барьеров безопасности.

В СССР работали 13 промышленных уран-графитовых реакторов для наработки оружейного плутония и трития. Вывод из эксплуатации этих установок отличается определенной спецификой и требует особого подхода. Дело в том, что для них при проектировании и строительстве не предусматривались технические решения по ВЭ.

Три мощных промышленных уран-графитовых реактора-наработчика плутония (АД, АДЭ-1 и АДЭ-2) действовали на Горно-химическом комбинате. Благодаря плутонию с ГХК Советскому Союзу удалось переломить отставание от США по количеству ядерных боеприпасов. Комбинат выполнил задачу, для которой создавался — надежно обеспечил безопасность страны. Сейчас на ГХК идет вывод всех трех реакторов из эксплуатации. Этот проект выполняется в рамках федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности.

"2023 год – окончание работ по выводу из эксплуатации реактора АД", — говорится в материалах.                                                                          
 

Первый железногорский реактор

Горно-химический комбинат, необходимый для наработки плутония для ядерного оружия, был образован постановлением Совета Министров СССР 26 февраля 1950 года, тогда он назывался комбинат №815. Возвести новое предприятие решили в скальных породах на правом берегу Енисея, в 50 километрах ниже Красноярска.

Критериями для выбора места будущего предприятия стали наличие прочного горного массива на берегу многоводной реки, значительное удаление от границ СССР в любом направлении, расположение комбината рядом с большим промышленным центром. Подгорное размещение комбината на глубине около 200 метров позволяло защитить его от возможной атомной бомбардировки.

За короткий срок был построен уникальный подземный технологический комплекс, аналогов которому нет нигде в мире. Для строительства комбината были разработаны оригинальные технологии. В общей сложности строители вынули 15 миллионов кубометров горной породы. Объем тех горных выработок, превысивший все известные масштабы мировых подземных строений, сравним с общим объемом туннелей московского метрополитена начала 1960-х годов.
Параллельно со строительством комбината на поверхности шло возведение рабочего поселка, который в 1954 году получил статус города и двойное имя: для закрытой переписки — Железногорск, для открытого упоминания — Красноярск-26.

Идею создания нового, самого мощного для своего времени реактора, позволявшего существенно увеличить выработку плутония, предложил еще в 1949 году легендарный советский ученый-атомщик Анатолий Александров, он и стал научным руководителем этого проекта.

Реактор было решено построить на комбинате №815. Проектировало новую установку конструкторское бюро артиллерийского завода № 92 в Горьком (ныне – предприятие Росатома "ОКБМ Африкантов", Нижний Новгород).

Реактор поначалу получил индекс ЛБ-120. Число 120 было взято от условного, в целях обеспечения секретности, наименования плутония – теллур-120. Аббревиатуру ЛБ взяли в честь куратора советского атомного проекта, заместителя председателя Совета министров СССР Лаврентия Берия, внесшего большой вклад в создание отечественного ракетно-ядерного щита.

Впоследствии индекс ЛБ-120 заменили на индекс ОК-120 (ОК – "особая конструкция", закрытое наименование — реактор АД).

Монтаж реактора АД начался весной 1956 года. В эксплуатацию реактор был введен 28 августа 1958 года. Эта дата считается днем начала работы ГХК. 7 сентября того же года реактор вышел на проектную мощность.
Реактор АД был окончательно остановлен для вывода из эксплуатации 30 июня 1992 года.

Скала как барьер безопасности

Учитывая уникальное расположение ГХК — в горном массиве, было принято решение о наиболее безопасном и экономичном варианте вывода из эксплуатации реакторов комбината путем "захоронения на месте".

Горный массив образует природный барьер безопасности, который в совокупности с существующими и дополнительно создаваемыми защитными барьерами обеспечит выполнение современных требований по радиационной безопасности. Кроме того, гора выполняет функцию основного конструктивного элемента подземного сооружения, который сможет воспринимать значительные внешние и внутренние техногенные нагрузки.

В 2014 году в рамках ВЭ реактора АД было закуплено и смонтировано необходимое оборудование для создания барьеров безопасности, обучен персонал, демонтированы узлы и агрегаты в приреакторных помещениях.

В 2015 году была выполнена заливка гидроизоляционным бетоном подреакторного пространства, из отсеков биологической защиты по периметру шахты реактора была извлечена песчаная засыпка.