Осенний призыв: чего ждать от военной службы? 

С 1 октября по 31 декабря в России в очередной раз пройдет осенний призыв. Значительных нововведений не предвидится. Вопреки слухам, срок службы для солдат-срочников не был увеличен и составит 1 год. 27 Сентябрь 2016, 10:28
Также по-прежнему осуществляется набор в научные роты выпускников старших курсов высших учебных заведений. Правда, попасть на службу в такие специализированные подразделения сложно – конкурс очень серьезен. Статистические данные говорят о том, что более 15% из тех, кто отслужил в научных ротах, затем поступают на военную службу по контракту или работают в структурах Минобороны. Это не удивительно, ведь кроме привлекательного социального пакета, льгот и карьерного роста, условия прохождения службы становятся все более комфортными.
Это стало возможным благодаря реформированию военного ведомства, произошедшему несколько лет назад, когда стало очевидно, что обороноспособность армии и ее престиж необходимо поднимать. Для этого были привлечены сторонние гражданские фирмы - аутсорсеры, которые смогли взять на себя все заботы об армейском питании и уборке казарм. Именно с тех пор истории о нарядах вне очереди по кухне и уборке туалетов стали просто байками от старожил воинской службы.
Реализуемые меры возымели свое действие довольно быстро. Во-первых, солдаты, освободившись от хозяйственных дел, смогли больше времени уделять военной и спортивной подготовке. Во-вторых, комфортность пребывания молодых людей на службе повысилась в разы: для удобства в казармах большинства частей установили душевые кабины, а в распорядок дня ввели послеполуденный час на сон. В-третьих, питание стало более калорийным и приближенным к ресторанному уровню: солдат кормят по системе «шведский стол», да еще и с использованием салат-баров.
Таким образом, сокращение срока службы, отмена нарядов по уборке территории, обеспечение качественным питанием, а также увеличение интенсивности учебной подготовки привело к тому, что число уклонистов от службы с каждым годом сокращается, а молодых людей, желающих строить карьеру на военном поприще, все больше.