Ошибка в системе оповещения SpaceX чуть не привела к столкновению спутников

Ошибка в работе дежурной системы оповещения американской компании SpaceX едва не привела к столкновению спутника связи Starlink со спутником дистанционного зондирования земли Aeolus, принадлежащим Европейскому космическому агентству 5 Сентябрь 2019, 07:34
Как пишет Ars Technica со ссылкой на SpaceX, из-за ошибки дежурный оператор вовремя не получил сообщение о возможном столкновении спутников и не предпринял никаких действий для его предотвращения. Уводить спутник от столкновения пришлось европейскому агентству в одностороннем порядке.

По сообщению Европейского космического агентства, выполненный спутником Aeolus под руководством оператора маневр стал первым в истории освоения космоса уклонением от столкновения между космическими аппаратами. Выполнить этот маневр потребовалось, потому что вероятность столкновения спутников была меньше принятого порога безопасности в 1e-4 (1 к 10 тысячам). В результате маневра спутник Aeolus изменил высоту орбиты с 320 километров до 350 километров и таким образом пролетел выше спутника Starlink.

Согласно заявлению SpaceX, изначально столкновение между спутниками Starlink и Aeolus оценивалось как маловероятное — 2,2e-5. По версии американской компании, первое сообщение с оценкой вероятности столкновения спутников появилось 28 августа 2019 года. Позднее системы наблюдения ВВС США пересчитали вероятность столкновения космических аппаратов; она составила 1,69e-3. Военные разослали всем операторам сообщение со скорректированной вероятностью. Именно его дежурный оператор SpaceX и не получил из-за ошибки в работе системы оповещения.

По заявлению американской компании, в настоящее время специалисты работают над устранением этой ошибки и предпринимают действия, чтобы она не повторялась впредь. Между тем, Европейское космическое агентство объявило, что намерено открыть программу по разработке технологий, которые в будущем позволят автоматизировать процессы доведения сообщений о возможном столкновении до дежурных операторов, взаимной координации маневров спутников и даже автоматического управления космическими аппаратами.

SpaceX запустила в космос первый 60 спутников системы Starlink в мае текущего года. Всего американская компания планирует вывести на орбиту 11943 таких аппарата, которые должны будут обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по всему миру. Подробнее об устройстве системы спутникового интернета Starlink вы можете прочитать в нашем материале «Для всех, даром». Помимо SpaceX свои группировки интернет-спутников намерены развивать британский консорциум OneWeb и корейская компания Samsung.

10 февраля 2009 года был зафиксирован первый случай столкновения двух спутников — российского «Космос-2251» и американского Iridium 33. Столкновение произошло над полуостровом Таймыр. В результате столкновения космических аппаратов образовались около 600 обломков. В январе 2012 году был проведен маневр Международной космической станции, целью которого было уклонение от столкновения с обломком спутника Iridium 33. Подробнее о появлении космического мусора читайте в нашем материале «Мусорный пояс».