ОСК и ВМФ России обсуждают проект по созданию российского аналога «Мистралей»

Объединенная судостроительная корпорация способна реализовать по заказу ВМФ России проект универсального десантного корабля, российский аналог «Мистраля» не будет ему уступать по своим характеристикам, а по отдельным направлениям будет даже совершеннее. 29 Декабрь 2016, 10:53
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) способна реализовать по заказу ВМФ России проект универсального десантного корабля, который по своим тактико-техническим характеристикам не будет уступать вертолетоносцам «Мистраль», в поставке которых Франция отказала России, сказал журналистам президент ОСК Алексей Рахманов.

«Негативный опыт — тоже опыт. Сейчас мы обсуждаем с ВМФ России возможность строительства универсального десантного корабля», — сказал Рахманов, отвечая на вопрос, как ОСК относится к неудачному опыту строительства совместно с французской верфью в Сен-Назере двух вертолетоносцев «Мистраль».

Он отметил, что российский аналог «Мистраля» не будет ему уступать по своим характеристикам, а по отдельным направлениям будет даже совершеннее.
По словам Рахманова, российские предприятия получили опыт кооперационного строительства, продемонстрировали высокий уровень технологий крупносекционной сборки судов, 3D-проектирования, научились интегрировать судовые системы российского и зарубежного производства.

«Учитывая, что Франция вернула России деньги, выплаченные на строительство судов, опыт нам достался практически бесплатно», — пошутил Рахманов.

Россия и Франция в 2011 году заключили соглашение о строительстве на французских верфях двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России. Первый вертолетоносец должен был быть передан Москве в 2014 году, но в 2015 году на фоне западных санкций в отношении России Париж отказался передавать корабли. В то же время Париж полностью вернул выплаченные российской стороной деньги в объеме примерно €1 млрд.

После этого «Мистрали» приобрел Египет. Первый «Мистраль» прибыл в египетский порт Александрия из Франции 23 июня 2016 года. Второй вертолетоносец был передан Египту в середине сентября. Ожидается, что один корабль будет базироваться в Средиземном море, а второй — в Красном. Сообщалось также, что Египет собирается приобрести у России партию палубных вертолетов Ка-52К для вертолетоносцев «Мистраль».