Отчет: Ядерное оружие США с турецкой базы Инджирлик может попасть в руки террористов

Ядерное оружие США, которое хранится на турецкой базе Инджирлик недалеко от границы с Сирией, может попасть в руки к террористам и «другим вражеским войскам», говорится в отчете некоммерческого центра Stimson Center 15 Август 2016, 08:29
«Постоянное присутствие десятков единиц ядерного оружия США на авиабазе Инджирлик в Турции вызывает серьезный риск того, что его могут захватить террористы и другие вражеские войска», – говорится в отчете под названием B61 Life Extension Program: Costs and Policy Considerations, передает РИА «Новости».

«Смогли бы США сохранить контроль над примерно 50 единицами ядерного оружия (водородных бомб В61), размещенных на базе Инджирлик, в условиях затяжного гражданского конфликта в Турции, является вопросом, на который нельзя ответить», – говорится в документе.

По мнению одного из авторов отчета Лейси Хили (Laicie Heeley), с точки зрения безопасности, продолжать хранить примерно 50 единиц американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции в чуть более 100 километрах от границы с Сирией – это все равно что «играть в лотерею». «Это оружие не имеет практической ценности на европейском поле боя и сегодня больше имеет отношение к обязательствам, нежели к активам наших союзников в НАТО», – считает Хили.

Как говорится в докладе, наиболее целесообразным будет убрать все водородные бомбы B61 из Европы, а также отменить их закупки для хранения на европейской территории. Такой шаг, по мнению авторов отчета, позволит сэкономить порядка 6 миллиардов долларов. «Эти бомбы не подходят для ведения войны в наши дни, а также являются невероятно дорогостоящими. Разумным шагом будет убрать это оружие из Европы и предпринять попытку усиления обычных вооруженных сил, которые на самом деле защищают наших союзников в НАТО», – считает соучредитель центра Stimson Center Барри Блечман.

Ранее в журнале New Yorker появилась статья, в которой утверждалось, что попытка госпереворота в Турции поставила под сомнение безопасность четверти всего ядерного оружия НАТО, которое хранится на турецкой базе Инджирлик. По данным издания, в середине 60-х годов более 7 тысяч единиц ядерного оружия США были размещены в Западной Европе, Греции и Турции.

Однако в обслуживании, транспортировке и хранении оружия был задействован персонал из других стран, что вызвало опасения в том, что оно может быть украдено или использовано союзниками НАТО. Позднее было принято решение установить внутри бомб кодовые переключатели, которые должны блокировать подрыв бомбы, если введен неправильный код.

Обойти защитный механизм можно, имея технические навыки, сообщило издание. При наличии нескольких часов времени, инструментов и подготовки можно открыть хранилище НАТО, достать ядерное оружие и обойти защитный механизм. Воспользоваться ядерным оружием можно за считанные секунды.