Отремонтирован маршевый дизельный двигатель фрегата "Адмирал Горшков"

Специалисты Коломенского завода починили маршевый дизель 10Д49, установленный на головном фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков" 14 Март 2018, 10:25
Специалисты Коломенского завода починили маршевый дизель 10Д49, установленный на головном фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков". Агрегат вышел из строя 23 декабря 2017 года, для его ремонта предприятие-изготовитель в частности заменило лопнувший шатун.
Маршевый дизель головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" вышел из строя.
Об этом Mil.Press FlotProm сообщил информированный отраслевой источник. По его словам, для восстановления работы двигателя заводчане разобрали коленчатый вал, некоторые составные части дизеля отправляли в Коломну для обследования и замены. 
Ремонт провели непосредственно в машинном отделении корабля, при этом удалось избежать разрезания борта фрегата и уложиться в сроки. Починку закончили в марте, как и планировали.
Судовой дизель 10Д49  Пресс-служба Коломенского завода 

Точную причину поломки до сих пор не определили, добавил источник. Соответствующий документ планировали подготовить к середине февраля.

В пресс-службах Коломенского завода и "Трансмашхолдинга", в который входит подмосковное предприятие, отказались давать пояснения к ситуации с ремонтом дизеля "Горшкова". По словам представителей компаний, данный вопрос относится к сфере гособоронзаказа, поэтому его не комментируют.
Эксперты в области дизелестроения с завода "Звезда" и николаевского "Зоря-Машпроект", опрошенные изданием, затруднились назвать причину поломки. По их словам, шатуны обычно выходят из строя из-за производственного брака, некачественного сырья или конструктивной ошибки. Инженеры призвали дождаться официальной информации о причине поломки, но вместе с тем усомнились, что ее озвучат публично.
10Д49 производства Коломенского завода – маршевый двигатель одного из двух дизель-газотурбинных агрегатов М55Р. При этом с форсажными газотурбинными двигателями и редукторами украинского производства все в порядке, рассказал изданию информированный источник в отрасли. Он не сообщил, повлияет ли поломка двигателя на сроки сдачи корабля.

Справка

"Адмирал Горшков" – головной фрегат проекта 22350, который строят на "Северной верфи" в Петербурге. 1 февраля исполнилось 12 лет с момента его закладки. Изначально корабль планировали передать флоту в 2011 году. Однако фрегат впервые вышел на испытания только в ноябре 2014 года.

В декабре 2014 года стало известно, что газотурбинному двигателю корабля требуется серьезный ремонт. Тем не менее, на "Северной верфи" какие-либо проблемы с корабельным оборудованием отрицали. В конце апреля 2015 года Mil.Press FlotProm выяснил, что ремонт сгоревшего двигателя фрегата "Адмирал Горшков" обойдется в 135 миллионов рублей. В мае 2016 года корабль продолжил испытания на Северном флоте. Его хотели ввести в эксплуатацию в ноябре 2016 года, но перенесли это событие на первое полугодие 2017 года.

В марте 2017 года заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал, что поставка "Адмирала Горшкова" задержалась из-за несвоевременного выполнения концерном "Алмаз-Антей" опытно-конструкторских работ по теме "Полимент-Редут". Фрегаты проекта 22350 станут первыми кораблями, оснащенными этой системой, которая представляет собой объединение всех средств ПВО на борту. В единый контур управления, помимо зенитного комплекса "Редут" (с ракетами 9М96, 9М96Д и, в перспективе, 9М100), включены зенитный артиллерийский комплекс "Палаш", предназначенный для ПВО малой дальности, а также 130-мм артустановка А-192М.

2 февраля 2018 года президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что при соблюдении графика испытаний "Горшкова" передадут флоту в августе. 12 марта Рахманов сказал, что зенитно-ракетный комплекс фрегата в течение полутора месяцев пройдет испытания на полигоне, после чего продолжатся корабельные испытания.