Ответственность за убийство российского посла взяла на себя «Джейш аль-Фатх»

Вооруженная коалиция "Джейш аль-Фатх" (запрещена в России) взяла на себя ответственность за убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. 21 Декабрь 2016, 13:56
Как сообщает телеканал «Ас-Сумария», ответственность за убийство посла России в Турции Андрея Карлова взяла на себя вооруженная коалиция «Джейш аль-Фатх».

Коалиция боевых фракций образовалась в марте 2015 года, она противостоит сирийскому режиму. «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») участвовала в боевых действиях на северо-западе Сирии.
Российский дипломат был убит в Анкаре 22-летним Мевлютом Мерт Алтынташем. Преступник растрелял посла, выкрикивая лозунги «Не забывайте про Алеппо!», «Не забывайте про Сирию!», «Пока наши братья не находятся в безопасности, вы тоже не будете в безопасности» и «Аллах акбар!». Кроме дипломата были ранены еще три человека, преступник был застрелен полицейскими.
Турецкие власти сообщили, что нападавший, являвшийся полицейским. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". 

Армия завоевания (араб. جيش الفتح‎, латинская транслитерация Ģʌiŝ alFʌtħ, русская транскрипция Джейш аль-Фатх) — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне. Действует, в основном, в области Идлиб: некоторые группы действуют также в областях Хама и Латакия. Образована 24 марта 2015 года. 28 марта 2015 года Армия завоевания заняла г. Идлиб.