ОЗХО: в атаке по сирийскому Идлибу в феврале мог использоваться хлор‍

Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии подтвердила, что в городе Серакиб (провинция Идлиб) мог быть применен хлор 16 Май 2018, 13:29
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что в атаке по сирийскому городу Серакиб на территории мухафазы Идлиб 4 февраля текущего года, вероятно, был использован хлор, об этом говорится в заявлении организации.

Как отмечается в заявлении, хлор был распылен из баллонов в результате механического воздействия. К такому выводу эксперты пришли, в частности, после нахождения двух баллонов, ранее содержавших хлор, а также на основе показаний очевидцев и экологических проб, передает РИА Новости.

В начале февраля независимая международная комиссия по расследованию преступлений в Сирии заявила, что обеспокоена эскалацией насилия в Идлибе и Восточной Гуте, где, возможно, совершаются преступления с использованием боевого хлорина. Госдепартамент США во вторник вновь обвинил Россию в том, что она "прикрывает" власти Сирии от ответственности за атаки с применением химического оружия.
МИД Сирии назвал безосновательными обвинения со стороны США в использовании химоружия в Восточной Гуте и решительно осудил такие заявления.

*Террористическая организация, запрещенная в России