ПАК ФА получит осколочно-фугасные и объемно-детонирующие бомбы

В проект госпрограммы вооружений до 2025 года включены предложения по созданию перспективных авиабомб, в том числе для применения на истребителе пятого поколения 22 Сентябрь 2016, 13:50
Осколочно-фугасные и объемно-детонирующие бомбы войдут в состав вооружения российского истребителя пятого поколения ПАК ФА, сообщил в четверг журналистам гендиректор концерна "Техмаш" Сергей Русаков.

"Для применения с ПАК ФА рассматриваются осколочно-фугасная зажигательная авиационная бомба ОФЗАБ-500 и объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500ПМВ", - сказал он.

По его словам, уже изготовлены первые партии боеприпасов для испытаний пушечного вооружения истребителя. Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации сообщили, что испытания 30-миллиметровой пушки для ПАК ФА уже начались.

Русаков также отметил, что в проект госпрограммы вооружений до 2025 года включены предложения по созданию перспективных авиабомб, в том числе для применения на истребителе пятого поколения.

ПАК ФА впервые поднялся в воздух в 2010 году. Ранее главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев сообщал, что новый истребитель поступит на вооружение в 2017 году.

Сообщалось, что корпорация "Тактическое ракетное вооружение" создает для нового самолета 12 управляемых ракет, причем половина должна быть готова к 2017 году, еще шесть - к 2020-му.