Пальмира подождет взятия Алеппо

Российские военные назвали причины неудачи сирийских коллег 13 Декабрь 2016, 11:56
Вчера Министерство обороны РФ объяснило причины, по которым сирийские правительственные войска были вынуждены уйти из Пальмиры под натиском радикальных исламистов. Военные считают, что боевикам удалось скопить силы из-за прекращения боевых действий в Ракке и оттока террористов из Мосула. По данным "Ъ", главная задача сирийских войск сейчас — удержать позиции. Основным силам сначала предстоит взять под полный контроль восточный Алеппо, а только после — идти на помощь в Пальмиру.

Наступление боевиков "Исламского государства" на Пальмиру началось в воскресенье 11 декабря. "Пользуясь тем, что активные боевые действия США и международной коалиции в районе Ракки были приостановлены до весны, "Исламское государство" перебросило значительные силы на штурм Пальмиры,— сообщил вчера официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.— Около четырех тысяч террористов с танками, БМП, джипами с крупнокалиберным вооружением, переместились из районов Дейр-эз-Зор и Ракки, куда они ранее беспрепятственно вышли из иракского Мосула". Он уточнил, что на протяжении двух суток боевики предприняли несколько атак на позиции сирийских войск, ведя наступление сразу по трем направлениям: "Такой группировки террористов до прошлого четверга (8 декабря.— "Ъ") вокруг Пальмиры не было". Крайне жестко высказался глава МИД РФ Сергей Лавров: "Происходящее наводит на мысль, что это скоординировано для того, чтобы дать передышку тем бандитам, которые засели в восточном Алеппо".
По словам источника "Ъ" в органах военного управления, общее число наступавших боевиков оценивается примерно в пять тысяч человек: они сумели перестроиться непосредственно на подступах к Пальмире, поэтому сирийская армия не успела своевременно отреагировать на угрозу. Первые две атаки, как рассказали в Минобороны РФ, были отбиты правительственными войсками при поддержке российской авиации, вылетевшей с авиабазы Хмеймим (провинция Латакия): истребители и бомбардировщики нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям и выдвигающимся резервам боевиков еще на подступах к Пальмире, уничтожив более 300 боевиков. Однако в ночь на понедельник боевики все-таки сумели прорвать оборону и закрепиться на окраинах города.
Выхода у сирийских войск не было: эвакуировав население Пальмиры, они оставили город и заняли позиции на его подступах. По словам военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского, причина неудачи кроется в малом количестве реально боеспособных подразделений сирийской армии: "Их используют как пожарные команды, перебрасывая на самые горячие участки,— так было в случае с авиабазой Квайрес, с освобождением Пальмиры в марте, с отражением контрударов в восточной части Алеппо". Он считает, что сейчас в Пальмиру надо вновь перекидывать наиболее подготовленные соединения правительственных войск, которые и станут ядром наступательной группировки: "Нужно использовать преимущества в виде авиации и артиллерии, вынудить боевиков уйти из Пальмиры и заставить их рассредоточиться".

В Минобороны РФ считают, что боевики не должны иметь возможности для передышки, которые они используют для перегруппировки и нанесения ударов. По данным "Ъ", основной задачей сирийских войск в Пальмире в краткосрочной перспективе станет удержание существующих позиций до тех пор, пока военные не завершат операцию в восточном Алеппо. Там уже были освобождены пять кварталов (Карим-Назаха, Хара-Аш-Шаджадин, Шейх-Саид, Карим-Хум и Эль-Макамад), а общая площадь кварталов в восточной части города, где остаются боевики, не превышают 8,5 кв. км. После их зачистки правительственные силы будут переброшены в Пальмиру.