Пальмиру вернут «Аллигаторы» и «Грачи»

Непрерывная высокоточная авиаподдержка станет ключом к победе над боевиками-джихадистами 26 Январь 2017, 06:32
В операции по освобождению Пальмиры российские военные задействовали вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и штурмовики Су-25 «Грач». «Аллигаторы» ведут поиск противника и осуществляют целеуказание, а «Грачи» уничтожают боевиков. По словам экспертов, такой тандем способен обеспечить почти непрерывное сверхточное огневое воздействие на позиции отрядов ИГИЛ (запрещена в России).

Сирийские вооруженные силы на своих страницах в соцсетях обнародовали кадры, на которых видно, как российские вертолеты Ка-52 участвуют в боях с джихадистами на востоке провинции Хомс. «Аллигаторы» не столько сами наносят удары по позициям боевиков, сколько выполняют роль наводчиков для российской и сирийской ударной авиации. В частности, для решения задач под Пальмирой задействованы штурмовики, перелетевшие в этом месяце из России на базу Хмеймим в рамках плановой ротации.

Как рассказал «Известиям» осведомленный источник в военных кругах, речь прежде всего идет об использовании связки Ка-52 с Су-25.

— Ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» обладают наиболее современным прицельно-навигационным комплексом, что позволяет им обнаруживать позиции боевиков и в режиме реального времени передавать эту информацию ударным самолетам Су-25 «Грач» ВКС РФ, — пояснил собеседник. — Таким образом мы получаем сочетание разведывательных возможностей и значительной бомбовой нагрузки.

По словам источника, этот тандем должен компенсировать недостаточные возможности артиллерии сирийских войск, наступающих на Пальмиру, и обеспечить им эффективную огневую поддержку.

Наступление на востоке провинции Хомс является частью более крупной операции, цель которой — повторное освобождение Пальмиры. По замыслу командования, для начала сирийские войска должны зачистить и обезопасить северные подступы к шоссе, ведущему в Пальмиру. Иначе мобильные отряды боевиков смогут наносить удары через пустыню во фланг основным силам или перерезать каналы снабжения. Затем уже армейские части двинутся непосредственно к городу.

Независимый военный эксперт Антон Лавров отметил в разговоре с «Известиями», что «Аллигатор» прекрасно подходит на роль вертолета наблюдения.

— У него лучшие радар и оптико-электронные средства наблюдения из всех наших вертолетов, — пояснил специалист. — Эти вертолеты превосходят по своим возможностям небольшие беспилотники, обычно применяемые для разведки. У Ка-52 также есть аппаратура для передачи этой информации.

По словам Антона Лаврова, Су-25, в свою очередь, относительно неприхотливы в обслуживании и могут совершать до пяти боевых вылетов в день.

— При наличии хотя бы дюжины таких самолетов можно сделать так, чтобы один постоянно висел над полем боя и наносил бомбовые удары по заявке, — добавил эксперт.

Потеря Пальмиры заставила искать новые тактические приемы.

— Мобильные группы хорошо вооруженных боевиков стремительно движутся через пустыню и по дорогам, — рассказал Антон Лавров. — Используя фактор внезапности, наносят очень серьезные удары. Если лишить боевиков возможности свободно перемещаться и использовать мобильные группы, то Пальмиру быстро освободят.

Однако для этого нужны новые тактические приемы, ведь в пустыне проще всего реализовать преимущество в авиации. Там негде спрятаться и колонны техники легко обнаруживаются, а затем становятся целью для ударного самолета или вертолета. Использование вертолетов наблюдения для целеуказания и контроля боевого применения — это обычная тактика для ВВС соседнего Ирака.

— Использование тандема из «Аллигаторов» и «Грачей» — это новый для нас тактический прием, который раньше даже на учениях не отрабатывался, — отметил Антон Лавров. —Стационарные объекты мы бомбить умеем, а борьба с подвижными небольшими группами для нас внове.