«Спартаны», «Хаммеры» и резиновые лодки: Парад латвийской армии

По традиции в этот день Латвийская армия проводит свой главный парад на набережной Даугавы в честь дня независимости.  21 Ноябрь 2016, 13:44
По традиции в этот день Латвийская армия проводит свой главный парад на набережной Даугавы в честь дня независимости. Регулярно посещая данное мероприятие и имея возможность сравнивать с предыдущими годами, попробую немного проиллюстрировать и прокомментировать данное событие на предмет показанной военной техники.

Как известно, Латвия заказала в Великобритании 123 единицы гусеничной бронетехники семейства CVRT за 70 млн. Eur, то есть примерно по 570 000 Eur за единицу. Ими планируется вооружить 1-й батальон Пехотной бригады. К закупкам предусмотрено по крайней мере 5 видов машин этого семейства - боевая разведывательная машина FV-107 Scimitar с 30-мм пушкой, бронетранспортер FV-103 Spartan, командирская машина FV-105 Sultan, БРЭМ FV-106 Samson и медицинский транспортер FV-104 Samaritan.

Первые четыре из полученных экземпляров (FV-107 Scimitar, FV-103 Spartan, FV-105 Sultan, тип четвертого я не опознал ) показали еще на прошлогоднем параде. Но в этом году в прессе разразился скандал на тему "купили древний металлолом за 70 миллионов", особенно на фоне литовцев и эстонцев, которые закупают современную бронетехнику. Министр обороны активно сваливает вину за подобный выбор бронетехники на своего предшествинника и финансовое состояние армии. Но видимо, чтобы немного сгладить последствия скандала в глазах общества, на парад выкатили более чем треть из 34-х полученных на данный момент машин семейства CVRT. В отличии от, скажем, парадов 2-х или 3-х летней давности, отведенное для техники место на этот раз было практически полностью забито, техника стояла с интервалом чуть ли не в метр-полтора.
БРМ FV-107 Scimitar
В качестве самой грозной силы предьявили 9 БРМ FV-107 Scimitar, за ними прошли 4 БТР FV-103 Spartan с установленными на броню противотанковыми системами - на первой паре гранатометы Carl Gustav, на второй израильские ПТРК Spike. 
БТР FV-103 Spartan с водруженным на броню РПГ Carl Gustav
БТР FV-103 Spartan c ПТРК Spike
Боевое отделение у БТР Spartan реально крохотное, человека на 4:
За ними - тройка Мерседесов G-серии "а-ля commandos":
Бронированные Хаммеры HMMWV. Первая пара опять с ПТРК Spike, вторая с автоматическими гранатометами:
Завершила линейку техники Пехотной бригады пара сочлененных вездеходов Hagglunds BV-106 в варианте с 82-мм минометом в прицепе. Судя по наличию встроенной в прицеп опорной плиты миномета - установка приспоблена для штатной стрельбы из прицепа.
Дальше шла техника 34-го артиллерийского батальона Земессардзе из Даугавпилса. Это единственное подразделение в Латвии имеющее на вооружении "настоящие" пушки, поэтому их присутствие на любом параде всегда обязательно. Кроме чехословацких 100-мм К-43 буксируемых Scania 93M, была пара 120-мм минометов установленных в кузовах таких же грузовиков и пара 82-мм минометов на древних джипах Шевроле. Понятно, что стрелять прямо с кузовов невозможно и это исключительно "парадное" размещение, для красоты и близиру.
34-й артбат относительно недавно перешел грузовых Мерседесов на стандартные Scania 93M, используя их как тягачи для пушек К-43 и 120-мм минометов.
Древние Шевроле продолжают использоваться для расчетов 82-мм минометов.
Дальше шел блок техники ПВО. Весьма скудно был представлен специализированный 17-й батальон ПВО из состава Земессардзе - на этот раз в расчете были только два 40-мм орудия Bofors L-70, буксируемых Сканиями (еще 4 штуки таких орудий традиционно стреляли салют на другом берегу Даугавы). Старые РЛС идущие в комплекте с Бофорсами на этот раз не притащили.
А вот входящие в ВВС зенитчики из Лиелварде (Дивизион ПВО), кроме уже традиционых ЗРК RBS-70 установленных на джипы Мерседес и мобильных радаров Giraffe на шасси старых Scania SBA-111, показали новинку, которую поставили недавно - маловысотные РЛС вместе с HMMWV M1097A1 в качестве тягача и мобильного генератора.
Шведские ЗРК RBS-70 установленные для парада в джип Мерседес. RBS-70 останется основным средством ПВО Латвии на ближайшие годы.
Флот был представлен двумя кунгами - Мерседесом спасательной службы и неприметным фургоном Iveco Eurocargo, внутри которого скрывается мобильный радар обнаружения морских целей.
Завершали наземную часть парада пограничники МВД со своими квадроциклами и джипами с лодками.
У набережной было довольно много кораблей, как латвийских, так и иностранных, которые можно было осмотреть, еще несколько штук стояло на рейде.
Несмотря на анонсированный пролет вертолетов местных ВВС и НАТО-вских истребителей из-за плохой погоды авиацию "отменили".

Некоторые выводы по данному параду. Во-первых, началось давно аннонсированое оснащение Воздушных сил современными средствами обнаружения низколетящих целей, что, видимо, призвано нивелировать формирование на северо-западе РФ базы армейской авиации оснащенной современной авиатехникой вроде Ми-28 и Ка-52. Правда, в отличии от большой и, соответсвенно, относительно богатой Литвы, закупающей современные ЗРК, огневые средства ПВО Латвии пока остаются достаточно слабыми - дивизион Bofors L-70 и некоторое количество весьма неоднозначных ЗРК RBS-70 в 17-м батальоне Земессардзе, батарея 20-мм зениток Rheinmetall в одном из пехотных батальонов. Те же RBS-70 состоят и на вооружении зенитчиков Воздушных сил Латвии.

Ну и второе - оснащение 1-го пехотного батальона легкой бронетехникой. При всей опять таки неодназначности выбора британского семейства CVRT, латвийская армия фактически не имела до этого никакой бронетехники вообще. На этом фоне 123 аллюминевых танкетки и БТР разнообразных модификаций выглядят заметным прогрессом. Интересно, что на фоне всеобщего перехода на колесную бронетехнику Латвия приняла на вооружение хоть и легкую, но гусеничную технику. Понятно, что тут есть как плюсы, так и минусы - с одной стороны приличная проходимость, с другой стороны живучесть ходовой и стоимость пробега.

Показателен факт, который остался немного за кадром самого парада - пригнав на парад 13 бронемашин и три гусеничных транспортера Hagglunds BV-106, армия смогла обеспечить для их перевозки только 5 специализированных армейских транспортеров:
Остальную гусеничную технику пришлось вывозить на базу в Адажи арендованными гражданскими тралами. Причем, два Hagglundа с экипажами вообще бросили на обочине в ожидании второго рейса. 
В принципе, это не проблема когда речь идет о том, чтобы выехать из бокса и проехать километр до учебного поля на полигоне, но вот бросок к восточной границе, например в район Даугавпилса (примерно 350 км в одну сторону) выглядит несколько более проблематичным - или перегон своим ходом или долгая канитель с погрузкой на железнодорожные платформы и последующей разгрузкой. Таким образом повышенная тактическая мобильность латвийских CVRT на местности входит в противоречие с оперативной мобильностью вооруженного ими подразделения. По крайней мере, переброска 150 единиц гусеничной техники своим ходом на границу с РФ в мирное время или визит на полигон к коллегам по НАТО выглядит малореальным вариантом. В то время, как "путешествующие" по всей Прибалтике и Польше колонны американской колесной бронетехники делают это весьма непринужденно, устраивая, например, парад в Нарве. Да и эстонские колесные БТР приезжают своим ходом на учения в Адажи более чем регулярно.
Самоходная РЛС Giraffe на базе грузовика Scania SBA-111 с высотой подьема антенны 12 м.
То что, командование армии планировало приступить к усилению средств обнаружения маловысотных целей сообщалось давно, но сообщения об их закупке или о безвозмездном получении или не было, или я их пропустил. Поэтому модель РЛС пришлось устанавливать самостоятельно - судя по всему это весьма современная работающая в сантиметровом диапазоне трехкоординатная РЛС AN/MPQ-64 Sentinel.