Пулемет «Печенег» стал легче и удобнее

Завод имени Дегтярева выпустил первую партию «секретных» пулеметов для российской армии 6 Февраль 2017, 14:52
В ближайшее время российская армия вооружится титановыми пулеметами. Сегодня, 6 февраля, портал vpk.name сообщил о том, что завод имени В. А. Дегтярёва выпустил первую партию новых пулеметов «Печенег-СП».

«Новый пулемет создавался по заданию Минобороны РФ. Это глубокая модернизация пулемета «Печенег» калибра 7,62 мм. Основные задачи работы – снижение веса, габаритов и улучшение эргономики», – сообщил главный конструктор завода Андрей Махнин.
Пулемет «Печенег-СП» vitalykuzmin.net
С момента начала разработки новой модели до старта ее серийного производства прошло четыре года. Технические характеристики пулемета разработчики держат в секрете, однако рассказали о том, что для снижения веса и повышения надежности оружия используются титановые элементы. В отличие от базового «Печенега», новая модель использует оребренный ствол без кожуха с принудительным охлаждением.

Кроме того, пулемет «обзавелся» планкой Пикатинни для крепления унифицированного оптического прицела 1П89–3, а также телескопическим складным прикладом, что позволяет одинаково удобно использовать его при стрельбе в бронежилете или зимней одежде. Также известно, что по запросу военных производитель установил на пулемет тактическую рукоятку для удобства ношения и ведения огня. Кроме того, пулемет получил быстросъемные сошки, которые могут устанавливаться на газовую камеру или дульный срез в зависимости от боевой задачи. Последний вариант крепления увеличивает опорную базу и снижает рассеивание до 70%.
Новые аксессуары пулемета «Печенег-СП» vitalykuzmin.net
«При транспортировке десанта части пулемета складываются, и с ним можно свободно перемещаться в бронированной машине. В таком варианте пулемет короче на 3 см, чем штатный автомат Калашникова», – рассказал инженер-конструктор завода Владимир Лезов.

Новый пулемет выпускается в базовой версии и модификации для спецподразделений (имеет укороченный ствол с приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы).
Источник