Пентагон допустил гибель мирных граждан при авиаударах США в Сирии

Три авиаудара Военно-воздушных сил (ВВС) США по позициям боевиков международной террористической группировки «Исламское государство» могли привести к гибели мирных жителей. 14 Сентябрь 2016, 08:19
Три авиаудара Военно-воздушных сил (ВВС) США по позициям боевиков международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) могли привести к гибели мирных жителей. Об этом говорится в заявлении Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США, передает The Washington Examiner.

Речь идет об авиаударах, нанесенных 7 сентября в окрестностях города Дейр-эз-Зор, 10 сентября у Ракки и 12 сентября близ Эш-Шаддади. В первом и третьем случае, как отмечается, «после того, как самолет произвел залп по цели, в зоне поражения оказался невоенный автомобиль». Про авиаудар у Ракки говорится, что «он мог привести к гибели мирных жителей в районе бомбардировки».

В заявлении не уточняется, сколько могло погибнуть людей.

В Центральном командовании отметили, что несмотря на принимаемые меры, потери среди мирного населения неизбежны. В Пентагоне, в свою очередь, пообещали расследовать произошедшие инциденты с тем, чтобы в будущем избежать гибели гражданских лиц.
10 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали многоступенчатый план по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября, продолжение борьбы с боевиками, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа.

Правительство Сирии объявило о своем согласии на перемирие и 13 сентября командование Вооруженных сил Арабской Республики ввело семидневный режим тишины на всей территории страны. Вооруженные группировки, входящие в оппозиционную Свободную сирийскую армию, также заявляли о готовности остановить боевые действия.