Пентагон отказался от российских Ми-17 для Афганистана

Инициативная группа членов конгресса объявила, что Пентагон официально отказался от дальнейших закупок российских вертолетов Ми-17 19 Ноябрь 2016, 10:31
Инициативная группа членов Конгресса США заявила, что Пентагон официально отказался от закупок российских вертолетов Ми-17 и теперь намерен покупать только американские вертолеты UH-60A Black Hawk фирмы Sikorsky. «После усилий сенатора Ричарда Блюменталя, сенатора Криса Мерфи и депутата палаты представителей Розы Делауро министерство обороны намерено покончить с зависимостью от сделанных в России вертолетов, использовавшихся для афганских сил национальной обороны и безопасности. Минобороны намерено перейти на сделанные в штате Коннектикут вертолеты Black Hawk»,— приводит «РИА Новости» заявление членов Конгресса от Коннектикута.

Один из сенаторов пояснил, что этот шаг был «давно назревшим». По словам чиновника, покупка российских вертолетов была «абсурдом, который теперь будет остановлен». Некоторые из членов Конгресса в своих заявлениях напомнили о разногласиях с Россией по Сирии и Украине и поприветствовали решение Пентагона. В военном ведомстве США пока никак не прокомментировали ситуацию.

Ранее гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Гореславский сообщил, что в 2015 году США отменили санкции в отношении Рособоронэкспорта по контрактам на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане. Частичное снятие санкций США позже подтвердил МИД России.
С призывом ввести санкции в отношении Рособоронэкспорта и разорвать все действующие контракты выступили в 2014 году американские сенаторы. Тогда реакции на это не последовало и СМИ связали это с контрактом на поставку вооруженным силам Афганистана вертолетов Ми-17В5, которые осуществляла российская компания.