Пентагон отверг претензии Трампа по поводу слишком дорогих истребителей F-35

В военном ведомстве признают, что закладывали нереалистичный бюджет программы, но заявляют о возвращении в график, несмотря на проблемы, возникшие во время испытаний 20 Декабрь 2016, 18:53
Стоимость программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 вовсе не выходит из-под контроля, как заявлял избранный президент США Дональд Трамп. Высказывания представителей Пентагона, которые намерены отстаивать программу и ее финансирование, приводит Bloomberg.

Курирующий от военного ведомства разработку F-35 генерал Кристофер Богдан заявил журналистам, что критики не учитывают, какого прогресса удалось достичь создателям: на момент перезапуска программы в 2011 году она на шесть лет отставала от графика и на $13 млрд выбивалась из намеченного бюджета, передает "Интерфакс".

Сейчас же разработчикам удалось вернуться в график и, что самое главное, вернуться в рамки бюджета, заявил Богдан.
Акции крупнейшей американской оборонной компании Lockheed Martin падают в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже на фоне заявления избранного президента США Дональда Трампа о чрезмерной дороговизне программы разработки истребителя F-35, свидетельствуют биржевые данные.
Генерал Богдан признал, что проблемы с F-35 есть, и их он объяснил "излишним оптимизмом" военного ведомства в вопросах технического риска при разработке революционного самолета. По его словам, Пентагон основывал свои расчет на нереалистичном графике работы и нереалистичном бюджете.

В ведомстве однако признали, что задержки остаются, так полетные испытания, по оптимистичной оценке, должны завершиться к февралю 2018 года вместо сентября 2017 года (по пессимистичной - к маю 2018 года). Завершение этой фазы будет стоить еще $532 млн.
Летные испытания самолетов пятого поколения F-35 будут продлены до мая 2018 года. Для этого бюджетные расходы снова должны быть увеличены.
Траты Трампа

Как отмечает Bloomberg, с одной стороны, компании, производящие вооружения, должны выиграть от прихода Трампа в связи с его обещанием увеличить расходы на оборону. С другой стороны, они в большинстве своем представляют тот истеблишмент, бороться с которым обещал миллиардер. И из урезания таких оборонных программ, как F-35, вполне могут сделать показательный процесс экономии.

На данный момент Пентагон собирается тратить на программу по разработке этого истребителя-бомбардировщика по $14 млрд ежегодно в течение 10 лет. Учитывая многочисленные проблемы с F-35, программа которого, по оценкам, обойдется США в общей сложности в $379 млрд, он станет самой очевидной мишенью.

Причем в ходе программы испытаний Пентагон получил уже несколько предупреждений о том, что период работы над самолетом нужно увеличить, так как остаются проблемы с системой вооружения и их точностью, в частности, с ракетами класса "воздух-земля".

Lockheed Martin тем временем обещает снизить стоимость истребителя до $85 за один самолет. Компания в настоящее время ведет с Пентагоном переговоры о новом контракте на поставку, который должен стать крупнейшим в истории. В ноябре Lockheed Martin получила первый платеж в $1,28 млрд. Пока стоимость 90 самолетов F-36 оценивают в $7,19 млрд.