Пентагон подтвердил использование в Сирии боеприпасов с обедненным ураном

Токсичное вещество, используемое ВВС США в Сирии, вызывает онкологические заболевания и врожденные дефекты развития 15 Февраль 2017, 08:31
Центральное командование (СЕНТКОМ) вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, подтвердило, что ВВС США использовали боеприпасы с обедненным ураном для нанесения авиаударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Официальный представитель СЕНТКОМ майор Джош Джакс рассказал во вторник об операциях американской авиации с использованием токсичного вещества, вызывающего онкологические заболевания и врожденные дефекты развития, передает ТАСС.

"Я могу подтвердить использование обедненного урана 16 и 22 ноября в Сирии, - отметил он. - Было принято решение применить начиненные им боеприпасы вместе с обычными снарядами с целью обеспечения более высокой вероятности уничтожения транспортных средств ИГ, на которых боевики незаконно перевозили нефть".

Майор пояснил, что всего при проведении обеих операций было использовано 5265 бронебойных зажигательных снарядов калибра 30 мм. 16 ноября 1490 выпущенных снарядов из 1790 содержали токсичный материал, а 22 ноября - 3775 из 4530. Таким образом на каждый обычный снаряд приходилось пять боеприпасов с обедненным ураном. В каждой из операций участвовали четыре штурмовика A-10 Thunderbolt ВВС США, которые 16 ноября уничтожили 46 транспортных средств ИГ, а 22 ноября - 293.

Ранее Пентагон заявлял, что ВС США никогда не использовали боеприпасы с обедненным ураном во время международной антитеррористической операции в Сирии и Ираке. Между тем в 2003 году боеприпасы с ним применялись при вторжении США в Ирак.          
 

Подтверждение российской позиции

США как минимум дважды использовали в Сирии и Ираке боеприпасы с обедненным ураном, заявляла еще в октябре прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова со ссылкой на независимых экспертов. Она призвала общественность обратить внимание на совместный доклад голландской неправительственной организации "Группа мира ПАКС (PAX)" и Международной коалиции по запрету уранового оружия, касающийся использования США запрещенных вооружений в ходе иракской кампании.

"Весьма симптоматично, что Международная коалиция по запрету уранового оружия уже выявила как минимум два случая применения американцами боеприпасов с обедненным ураном и в ходе авиаударов против ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) в Сирии и Ираке", - подчеркнула Захарова.

Доклад, по ее данным, "посвящен проблеме неизбирательного применения в ходе американо-британской интервенции в Ирак в 2003 году боеприпасов с обедненным ураном". "Авторы очередного доклада пришли к выводу о том, что американские военные нарушали даже собственные уставные правила, касающиеся применения такого рода боеприпасов, поскольку использовали их для нанесения ударов по небронированным целям, в том числе по живой силе противников вблизи и черте населенных пунктов, что подвергало опасности гражданское население", - сказала дипломат.

"В разгар антисирийской пропагандистской кампании, да и антироссийской тоже, вокруг успешных действий Вооруженных сил Сирии при поддержке ВКС России против террористов и боевиков оппозиции в районе Алеппо такого рода факты с не столь давней историей и в настоящей действительности просто- напросто игнорируются западными СМИ", - заметила тогда Захарова.