Пентагон следит за размещением систем С-300 и оценивает последствия для своих пилотов

Официальный представитель Минобороны США подчеркнул, что Вашингтон принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности экипажей самолетов, выполняющих операции в небе над Сирией 5 Октябрь 2016, 08:19
Пентагон следит за размещением в Сирии батарей зенитных ракетных систем типа С-300, а также оценивает последствия этого для пилотов возглавляемой США международной антитеррористической коалиции. Об этом заявил на регулярном брифинге пресс-секретарь Минобороны США Питер Кук.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил журналистам, что батарея С-300 прикроет российскую военно-морскую базу в Тартусе и корабли ВМФ России, которые находятся у берегов в Сирии. "Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300. Данный комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха", - сказал генерал. Как отметил Конашенков, "не совсем понятно", почему решение об отправке в Сирию С-300 вызвало "такой переполох у наших западных коллег".

"Мы, очевидно, тщательно следим за размещением такого вида систем и оцениваем, какие последствия они могут нести для самолетов коалиции", - отметил он.
Кук подчеркнул, что Пентагон "принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности экипажей самолетов, выполняющих операции в небе над Сирией".

"Мы крайне серьезно подходим к этому вопросу", - сказал пресс-секретарь.

Он пояснил, что США сохраняют каналы общения с российским Минобороны для недопущения конфликтных ситуаций в Сирии, который используется для предотвращения инцидентов во время проведения воздушных операций. "Сохранение этого канала связи находится не только в интересах коалиции, но и в интересах России в рамках обеспечения безопасности (полетов в небе над Сирией- прим. корр. ТАСС). Поэтому, по мере необходимости, мы будем продолжать использовать этот канал", - пояснил он.

При этом Кук отметил, что Пентагон не знает причин, по которым Россия могла отправить С-300 в Сирию.

"Россия заявляла, что их основная цель в Сирии - борьба с экстремизмом. Но ни у одной из террористических группировок нет самолетов, - отметил Кук. - В связи с этим я задаюсь вопросом, в чем состоит в цель отправки этой системы. Возможно, у России есть лучшее объяснение этому".

Военное решение сирийского кризиса

Пресс-секретарь Пентагона отказался отвечать на вопросы о запасных вариантах урегулирования конфликта в Сирии. Журналисты во время регулярного брифинга в Пентагоне несколько раз задавали ему подобный вопрос, интересуясь, в частности, военным вариантом решения проблемы.

"Я не хочу обсуждать частные беседы нашего президента (Барака Обамы) и его команды по национальной безопасности в Белом доме. Во время таких консультация обсуждается ситуация в Сирии, которая, очевидно, является крайне сложной, и там происходят различные события", - отметил он.

Кук подчеркнул, что "не собирается рассказывать" об обсуждаемых в Белом доме темах. По его словам, "основное внимание" Пентагона в арабской республике уделяется борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Ранее газета Washington Post сообщила, что власти США рассматривают возможность прямого вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии на стороне противников Асада. По ее данным, в прошлую среду на заседании так называемого "комитета заместителей" в Белом доме американские силовики - представители Госдепартамента, ЦРУ и Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США - "обсуждали нанесение ограниченных военных ударов по режиму" Асада с тем, чтобы заставить его изменить его подходы к режиму прекращения боевых действий, к операциям в районе Алеппо и к перспективе серьезных мирных переговоров.