Пентагон выделил $300 миллионов на производство ракетных комплексов Javelin

Пентагон выделил почти 308 миллионов долларов на производство переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin для поставок в ряд стран, в том числе на Украину 25 Июль 2018, 08:43
Пентагон выделил почти 308 миллионов долларов на производство переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin для поставок в ряд стран, в том числе на Украину. Об этом говорится в списке контрактов, заключенных ведомством.

Производством систем займется консорциум компаний Raytheon и Lockheed Martin. Системы передадут армиям Австралии, Литвы, Тайваня, Турции, Украины и Эстонии. Работы будут идти в Аризоне до конца августа 2021 года.

Вашингтон в 2017 году одобрил поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Предыдущая администрация Барака Обамы, несмотря на неоднократные просьбы украинской стороны, отказывалась это делать. Javelin уже доставили на Украину. Обучать работе с комплексами будут американские специалисты.
Россия неоднократно предостерегала от поставки вооружений Киеву, опасаясь эскалации конфликта в Донбассе. Против передачи оружия Украине высказалось и большинство европейских политиков.