Пентагон выразил готовность защитить американский спецназ от ударов ВКС

США готовы защищать тренируемые ими группировки оппозиции и собственный спецназ в Сирии от авиаударов правительственных ВВС и Воздушно-космических сил (ВКС) России. 23 Август 2016, 03:40
США готовы защищать тренируемые ими группировки оппозиции и собственный спецназ в Сирии от авиаударов правительственных ВВС и Воздушно-космических сил (ВКС) России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук.

«Мы совершенно ясно говорим о том, что делаем в нынешнем случае: защищаем наши силы на земле. И когда они [оппозиция] проводят партнерские операции, нам необходимо защищать и их», — сказал Кук в ответ на вопрос журналистов о том, готовы ли США сбивать российские и сирийские самолеты. По его словам, если авиация России и Сирии «угрожает силам США», у Вашингтона «есть право на защиту».

В то же время Кук отметил, что США намерены обеспечить безопасность своего спецназа в Сирии в том числе и за счет взаимодействия с Россией. Он напомнил о том, что на прошлой неделе Пентагон воспользовался совместным с РФ механизмом предотвращения инцидентов в Сирии, чтобы уведомить о пребывании американских спецназовцев в окрестностях города Эль-Хасака.

Представитель военного ведомства исключил возможность создания в районе Эль-Хасаки бесполетной зоны, однако призвал сирийские власти проявлять «мудрость» и «избегать районов, в которых действуют коалиционные силы». «И мы продолжим защищать их [коалиционные силы] и, если возникнет необходимость, будем отправлять летательные аппараты, чтобы оборонять свои силы», — заверил Кук.
Новый командующий войсками США в Сирии и Ираке Стивен Таунсенд выступил с предупреждением в отношении Москвы и Дамаска, сообщает CNN. Он заявил, что американские силы будут «защищать себя, если почувствуют угрозу»
21 августа стало известно, что генерал Стивен Таунсенд, занявший в середине августа должность командующего американскими войсками в Сирии и Ираке, предупредил Москву и Дамаск о готовности США защищать свой спецназ в случае угрозы.

За день до этого аналогичное заявление сделал представитель Пентагона Джефф Дэвис, подчеркнувший, что базирующиеся в Сирии силы коалиции имеют «неоспоримое право на самооборону».

Оба комментария относятся к инциденту, произошедшему 19 августа в сирийской провинции Эль-Хасака. В Пентагоне тогда сообщили, что истребители возглавляемой США коалиции отправились туда, чтобы защитить свой спецназ от ударов ВВС Арабской Республики. Когда появились американские самолеты, сирийские Су-24 покинули данный квадрат.

В 2015 году США направили десятки спецназовцев на север Сирии, чтобы оказывать содействие вооруженной оппозиции в борьбе против запрещенной в России группировки «Исламское государство». Также американцы снабжают своих местных союзников боеприпасами и обеспечивают воздушное прикрытие. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались воздушные атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Российские воздушно-космические силы (ВКС) с 30 сентября 2015 года оказывают поддержку Дамаску в борьбе с террористами, в частности с боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в России).