Палубная авиация авианосца "Адмирала Кузнецова" начала полеты над Сирией

По словам представителя американского министерства обороны, в ближайшие дни ожидается активизация боевых действий под Алеппо, в которые может включиться и авиагруппа «Кузнецова». 10 Ноябрь 2016, 13:37
Самолеты авианосца «Адмирал Кузнецов» замечены в небе над Сирией. Об этом порталу Военно-морского института США (USNI) сообщили в Пентагоне.

По данным американских военных источников, базирующиеся на авианосце палубные истребители Су-33 и Миг-29К с боекомплектом уже начали полеты над территорией Сирии. 

Пока они еще не участвовали в боевых действиях, однако, как отмечают в Пентагоне, "есть признаки того, что палубная авиация "Адмирала Кузнецова" будет частью более крупных комбинированных сил, которые будут задействованы в операции в сирийском городе Алеппо уже на текущей неделе".
 
Американские военные отмечают, что в настоящее время авианосная ударная группа ВМФ России в составе авианосца "Адмирал Кузнецов", тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и двух эсминцев выдвинулась в район к юго-востоку от Кипра "на дальность нанесения ударов по Алеппо". "Для этих же целей в восточном Средиземноморье находится фрегат "Адмирал Григорович", оснащенный крылатыми ракетами дальнего радиуса действия "Калибр", указывают американские военные. 

8 ноября источник в российском министерстве обороны заявил «Интерфаксу», что «палубная авиация крейсера "Адмирал Кузнецов" и боевые корабли ВМФ РФ, оснащенные высокоточным оружием, готовятся в ближайшие часы нанести удары по боевикам в окрестностях Алеппо». Позднее источник в штабе Северного флота опроверг отдачу подобного приказа.

Группа кораблей, в которую входит «Адмирал Кузнецов», в последние дни находилась южнее Кипра, откуда, по данным американских военных, начала выдвижение восточнее, к берегам Сирии.

Отряд кораблей Северного флота, в состав которого, кроме «Кузнецова», входит тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также танкер и буксир-спасатель, покинул Североморск 15 октября 2016 года. Ожидается, что боевая служба «Адмирала Кузнецова» и кораблей сопровождения в Средиземном море продлится до весны 2017 года.