Пентагон заявил об облете эсминца российскими самолетами в Черном море

Минобороны США выражает обеспокоенность пролетом российских военных самолетов возле американского эсминца в Черном море 10 февраля. 15 Февраль 2017, 06:05
Минобороны США выражает обеспокоенность пролетом российских военных самолетов возле американского эсминца в Черном море 10 февраля. Об этом заявила РИА Новости представитель Пентагона подполковник Мишель Балданса.

По ее словам, вблизи эсминца Porter (номер DDG78), осуществлявшего обычное патрулирование в международных водах после учений Sea Shield, произошли «несколько инцидентов с большим количеством российских самолетов».
Командир корабля оценил эти маневры как «небезопасные и непрофессиональные». «Эсминец Porter запрашивал все самолеты и не получил ответа. Российские самолеты не включали свои транспондеры», — сказала Балданса.

Представитель Пентагона добавила, что подобные инциденты вызывают беспокойство, потому что в результате может произойти несчастный случай или неправильные расчеты военных.

Капитан Дэнни Эрнандес, представитель Европейского командования США, уточнил Reuters, что было три отдельных инцидента с участием российских самолетов и эсминца Porter. В одном участвовали два российских самолета Су-24, в другом — одиночный Су-24, в третьем — Ил-38.

Ранее в Пентагоне заявляли, что подобные инциденты происходят довольно часто и вызывают у США «серьезную озабоченность в сфере безопасности». В частности, в апреле 2016 года председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд отметил, что облеты российскими самолетами кораблей США рано или поздно могут спровоцировать случайное военное столкновение.