Пентагон заявил об угрозе со стороны России и Китая для спутников США

Россия и Китай к 2025 году будут иметь возможность угрожать любому из американских спутников на любой орбите, считает генерал ВВС Нина Армагно. 23 октября 2016, 09:02
Угроза всем американским космическим спутникам будет исходить из России и Китая уже к 2025 году. Такое утверждение, как сообщила пресс-служба Пентагона, озвучила генерал ВВС США Нина Армагно.

"Россия и Китай уже к 2025 году будут способны угрожать нашим спутникам, на какой бы орбите они ни находились. Так что если Соединенные Штаты и наши союзники собираются удержать противника от принятия мер, направленных против наших интересов, мы должны делать это с позиции силы", - полагает она. Армагно выступила на конференции в штате Колорадо с речью, посвященной передаче ВВС США современного телескопа для наблюдения за космическим пространством. "Самый современный в мире" прибор, построенный в штате Нью-Мексико, был передан ВВС США 18 октября.

"Нам не часто выпадает возможность стать свидетелями зарождения совершенно нового военного потенциала, и это происходит прямо сейчас", - сказала она, рассказывая о новом телескопе, который, по ее словам, "может следить за 10 тысячами космическими объектами, столь же малых размеров, как мяч для игры в бейсбол".

"С военной точки зрения любой из этих объектов может представлять угрозу нашим спутникам, - считает генерал. - Вот почему такая техническая возможность важна для Космического командования ВВС США. У нас больше нет такой роскоши, как работа в благоприятных условиях или возникновение конфликта на земле, в море или в воздухе. Теперь мы должны беспокоиться о конфликте, который может произойти в космосе".

По версии Армагно, "в космическом пространстве есть те, чьи конкурирующие интересы могут расходиться с Соединенными Штатами и их союзниками". "Они заметили преимущества, которые мы и наши союзники получили благодаря космическим технологиям, и сосредоточили свои военные усилия на противостоянии этому потенциалу", - утверждает она.

Для того, чтобы быть готовыми к войне в космосе или понизить вероятность такого конфликта, полагает генерал, США должны "быть в состоянии различать агрессивное поведение, когда оно только зарождается, и быть готовыми к решительным действиям, чтобы защитить свои собственные силы и средства, а также привлекать других к ответственности за свои действия". В этом деле, по ее словам, новый телескоп позволит "определять и предсказывать действия остальных". "В свою очередь эти данные (телескопа) помогут нам удержать других от опрометчивых поступков и позволят нам реагировать в случае необходимости", - заключила Армагно.