Перспективный турецкий танк Altay может остаться без двигателей

Новейший турецкий танк на текущий момент остался без двигателей, поставщик двигателей для танков Altay компания Tümosan расторгла договор с австрийской компанией AVL List GmbH, которая должна была передать турецкому подрядчику технологии производства моторов 23 Январь 2017, 13:48
Новейший турецкий танк на текущий момент остался без двигателей. Портал janes.com сообщает о том, что поставщик двигателей для танков Altay компания Tümosan расторгла договор с австрийской компанией AVL List GmbH, которая должна была передать турецкому подрядчику технологии производства моторов.

Турецкий производитель Tümosan был выбран Минобороны Турции в качестве поставщика двигателей для перспективных боевых машин. В 2015 году руководство этой компании заключило контракт с AVL List GmbH на передачу технологий, которые должны были помочь Турции наладить производство двигателей для танков Altay. Но в 2016 году, после неудавшегося государственного переворота в Турции, Евросоюз наложил санкции на поставки туда товаров военного назначения.
Поскольку компания AVL List GmbH отказалась продолжать сотрудничество по разработке двигателя для танка Altay и передавать необходимые технологии, руководство компании Tümosan объявило о расторжении договора в одностороннем порядке. Tümosan также заявляет о том, что привлечет к работе местных производителей.
Танк Altay janes.com
В 2007 году Минобороны Турции заказало разработку нового танка компании Otokar. К 2012 году разработчики выпустили два первых прототипа боевой машины, а по состоянию на начало прошлого года собрано четыре танка Altay. Танки отлично проявили себя на испытаниях, пройдя свыше 4000 км. Согласно планам Минобороны Турции, танки Altay должны будут заменить немецкие Leopard 1A и Leopard 2A, а также американские M48 и M60, которые сейчас стоят на вооружении турецкой армии. Всего для нужд сухопутных войск намерены закупить порядка 1000 этих машин, серийное производство планировалось развернуть уже в этом году
Масса нового турецкого танка составляет 60 т, при этом он может развивать скорость до 70 км/ч. На боевой машине установлена система бронирования от компании Roketsan, а также системы активной защиты и управления огнем, разработанные компанией Aselsan. Помимо этого, танки Altay будут оборудованы системами обнаружения радиационной и химической угрозы. Стоимость производства одной единицы оценивается примерно в $5,5 млн, а на разработку нового танка было потрачено около $500 млн.
Источник