Первая "Варшавянка" для Тихоокеанского флота будет заложена осенью 2017 года

"Адмиралтейские верфи" уже приступили к выполнению госконтракта на строительство шести подлодок проекта 636.3 для ТОФ. 26 Октябрь 2016, 13:35
Первая подводная лодка проекта 636.3 для Тихоокеанского флота будет заложена на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге осенью следующего года, сообщил в среду журналистам гендиректор предприятия Александр Бузаков.

"Осенью следующего года будет закладка", - сказал он после церемонии подъема Андреевского флага на подлодке "Великий Новгород", построенной для Черноморского флота.

"Минобороны и ВМФ по достоинству оценили результаты испытаний подлодок и доверили "Адмиралтейским верфям" строительство по государственному контракту новой серии подлодок 636-го проекта для Тихоокеанского флота. Строительство уже начато, металл режется", - добавил Бузаков.

Глава предприятия заверил, что все субмарины будут построены и сданы в срок.

"Великий Новгород" - пятая из шести субмарин проекта 636.3, предназначенных для Черноморского флота России. Первые две - "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" - были переданы военным в 2014 году, еще две - "Старый Оскол" и "Краснодар" - в 2015-м. До конца 2016 года ВМФ России получит и шестую лодку серии, получившую название "Колпино". Как сообщалось ранее, Андреевский флаг на ней планируется поднять 25 ноября.

Еще шесть "Варшавянок" будут построены на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота. Соответствующий контракт был подписан в ходе форума "Армия-2016" в Подмосковье. Как ожидается, строительство второй серии будет завершено в 2021 году.                            

О новых субмаринах для флота

Неатомные подводные лодки проекта 636.3 для Тихоокеанского флота не будут серьезно отличаться от субмарин, предназначенных для Черного моря.
 
"Решение по строительству очередной серии подводных лодок этого проекта принято, и на заводе "Адмиралтейские верфи" точно так же в плановые сроки будет построено шесть подлодок для ТОФ", - сообщил заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.

"Они (лодки двух серий - прим. ТАСС) практически однотипные", - добавил вице-адмирал.

О новых контрактах

Петербургские "Адмиралтейские верфи" рассчитывают получить ряд новых контрактов на поставки за рубеж неатомных подводных лодок. Об этом сообщил гендиректор предприятия Александр Бузаков.

"Мы работаем. Рассчитываем, что они (контракты) будут. Я не могу говорить, с кем конкретно, но могу лишь сказать, что ведем переговоры с несколькими потенциальными заказчиками и рассчитываем на положительный результат. По шесть (подлодок) никто заказывать уже не будет, их будет меньше", - сказал он.

Сейчас "Адмиралтейские верфи" работают над подводными лодками для военно-морских сил Алжира и Вьетнама. Кроме того, предприятие продолжает строительство субмарин проекта 636.3 для ВМФ России, который сегодня получил пятую подлодку серии. Всего петербургский завод должен построить 12 "Варшавянок" для российских моряков.