Первые в России клонированные собаки появились у якутских кинологов

Щенки были клонированы в Южной Корее с помощью клеток от "лучшей в стране собаки, которая борется с терроризмом и распространением наркотиков". В России они займутся спасательно-поисковой работой 29 Ноябрь 2016, 16:33
Корейские ученые при посредничестве Северо-Восточного федерального университета в рамках празднования 60-летия университетского образования в Якутии передали якутским кинологам трех клонированных в Южной Корее собак, сообщила ректор СВФУ Евгения Михайлова, передает ТАСС.

Животные были воссозданы из клеток прошедшей специальный отбор собаки-ищейки в корейском институте Sooam Biotech Research Foundation - в настоящее время это единственное в мире научное учреждение, где умеют клонировать собак. Животные, переданные кинологам в Якутии - первые клонированные собаки в России.

"Годовалые щенки Джеки, Том и Макс <…> переданы кинологам и будут вести спасательно-поисковую работу. Университет будет финансово помогать при содержании собак", - сказала Михайлова на торжественной церемонии передачи животных.

Она уточнила, что в дальнейшем два щенка будут "работать" правоохранительных органах, а третий - "нести службу" в Российском военно-историческом обществе (РВИО), в частности, его планируется брать в археологические экспедиции. Председатель регионального отделения РВИО Валерий Чугунов отметил, что "кинологи, которые будут работать с собаками, знают английский язык (команды на котором щенки уже понимают - прим. ТАСС), но в основном обучение будет вестись жестами".

В свою очередь руководитель фонда Sooam профессор Хванг Ву Сок рассказал, что "клетки для клонирования были взяты от лучшей собаки в Южной Корее, которая борется с терроризмом и распространением наркотиков". "В среднем клоны живут столько же, сколько и обычная собака этой породы (бельгийская овчарка малинуа) - более 10 лет. Легко адаптируются к любым климатическими условиям, в частности, к якутским морозам", - резюмировал профессор.