Первый фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" передадут флоту 28 июля

В настоящее время корабль проходит покраску корпуса и надстройки к праздничному параду по случаю Дня ВМФ 18 Июль 2018, 14:41
Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" планируется передать флоту за день до Главного военно-морского парада в Петербурге, рассказал ТАСС президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

"Есть такие мысли у флота, да", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли поднят Андреевский флаг на "Горшкове" 28 июля в канун Дня ВМФ и Главного военно-морского парада, приуроченного к этому празднику.

По словам Рахманова, сейчас "Адмирал Горшков" проходит покраску корпуса и надстройки к праздничному параду.

День Военно-морского флота по традиции отмечается в последнее воскресенье июля.
"Адмирал Горшков" - головной корабль проекта 22350, он был заложен в начале 2006 года и спущен на воду осенью 2010-го. В ноябре 2014 года корабль впервые вышел на испытания.

Корабли проекта 22350 имеют водоизмещение 4,5 тыс. т и могут развивать скорость до 29 узлов. Они оснащаются ракетами "Оникс" и "Калибр", а также зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут". Всего к 2025 году планировалось передать ВМФ России шесть таких фрегатов. Как заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу, фрегаты, подобные "Адмиралу Горшкову", в ближайшей перспективе станут основными боевыми кораблями ВМФ РФ.

Долгий путь на флот

Шойгу неоднократно заявлял, что предприятия, входящие в ОСК, с отставанием выполняют свои обязательства перед Министерством обороны. В декабре 2017 года Рахманов говорил, что в 2018 году ВМФ будут переданы с отставанием два боевых корабля и одно судно, не уточнив при этом их названия. Всего же ОСК планирует в этом году передать ВМФ России 11 кораблей и судов.

Сроки передачи флоту многих кораблей переносятся по различным причинам. "Адмирал Горшков" должен был вступить в боевой состав флота еще в 2016 году. Его передача ВМФ РФ неоднократно переносилась из-за необходимости еще раз испытать все системы корабля и основное оружие - ракетный комплекс "Полимент-Редут". Следующие за ним корабли серии задерживались из-за отсутствия силовых установок, которые производили на Украине (первые морские двигатели российского производства должны поступить с рыбинского "Сатурна" в конце 2018 года).

Из-за отсутствия силовых установок пока не достраивают и вторую тройку фрегатов проекта 11356, предназначенных для Черноморского флота. Три корабля этого проекта находятся на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Их корпуса загерметизированы и ждут решения заказчика.

Также более 12 лет строился большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен", заложенный на "Янтаре" в декабре 2004 года. Корабль был спущен на воду в мае 2012 года и передан флоту только в июне этого года. Основной причиной длительной задержки в строительстве корабля явились неоднократные переделки проекта уже на стадии полностью сформированного корпуса.

Кроме того, до конца 2017 года военным морякам обещали передать второе судно связи проекта 18280 "Иван Хурс", которое строилось на "Северной верфи" в Петербурге. Андреевский флаг на нем был поднят 25 июня этого года.