Первый образец тяжелого багги для российского спецназа представят в феврале

Новая машина длиной более 4 метров будет весить 1,5 тонны и сможет разгоняться до 130 км/ч 8 Ноябрь 2016, 10:45
Тестовый образец большого автовездехода для российского спецназа, который сможет перевозить до шести бойцов с оружием и разгоняться до 130 км/ч, представят в феврале следующего года. Об этом сообщил ТАСС помощник главы Чеченской республики по взаимодействию с правоохранительными органами Даниил Мартынов.

Как пояснил собеседник агентства, разработкой машины занимается международный учебный центр спецназа в Чечне.

"Легкие багги уже протестированы, сейчас мы совместно с компанией "Ф-МоторСпорт" занимаемся разработкой больших баггов, которые будут собраны также в Чечне. Планируем уже в феврале презентовать тестовый экземпляр нового автовездехода", - рассказал Мартынов.

По его словам, новая машина длиной более 4 метров будет весить 1,5 тонны и сможет разгоняться до 130 км/ч. Вездеход вместит до шести бойцов с оружием и снаряжением. На автомобиль будут устанавливать пулеметы "Корд" и "Печенег", а также автоматический гранатомет АГС. Кроме того, на багги можно будет установить пусковую установку для беспилотников или носилки для нескольких раненых.

"Наши багги - это профессиональный продукт, стоимость которого будет гораздо ниже американских аналогов за счет российских комплектующих", - заявил Мартынов.

Он также рассказал, что легкие многоцелевые багги "Алабай" способны перевозить экипаж из трех человек и груз до 250 кг. Эти автомобили уже прошли испытания на тренировочной базе в Гудермесе, начало их серийного производства запланировано на 2017 год.

"Многоцелевой багги "Алабай" спроектирован в России нашими специалистами и прошел разносторонние испытания в самых тяжелых условиях. На 95% импортозамещение по комплектующим", - отметил собеседник ТАСС. Эта машина предназначена для действий в степи, пустыни и горах. Он также может использоваться в качестве ударного, разведывательного, эвакуационного, дозорного, а также штабного автомобиля.