Первый серийный самолет-амфибия Бе-200ЧС выполнил показательный полет

Самолет сертифицирован как по российским, так и по международным нормам как самолет транспортной категории для выполнения противопожарных работ 22 Сентябрь 2016, 16:40
Первый серийный самолет-амфибия Бе-200ЧС, представленный на "Гидроавиасалоне" в Геленджике, выполнил показательный полет. Самолет под управлением заслуженного летчика-испытателя первого класса Николая Кулешова выполнил циркуляцию на водной глади, а затем поднялся в небо.

"В данное время самолет Бе-200ЧС сертифицирован как по российским, так и по международным нормам как самолет транспортной категории для выполнения противопожарных работ. Самолет находится на службе авиации МЧС России и Азербайджана. В настоящее время авиация МЧС Российской Федерации эксплуатирует шесть самолетов Бе-200ЧС, еще один эксплуатирует МЧС Азербайджана", - пояснили ТАСС организаторы выставки.

В Геленджике сегодня открылась международная выставка "Гидроавиасалон-2016", на которой будет демонстрироваться авиация водного, корабельного и берегового базирования. Мероприятие продлится до 25 сентября.

В рамках выставки пройдут демонстрационные полеты самолетов, показ морской техники на воде, а также выступление пилотажных групп. Также планируется проведение форумов и круглых столов, на которых участники обсудят перспективы развития авиации и возможности ее применения для перевозки пассажиров и грузов, туризма, патрульных и спасательных операций на море, оказания помощи при чрезвычайных ситуациях и экологических катастрофах. В качестве участников на форум заявлены около 150 компаний, научно- исследовательских институтов и вузов.

Первый серийный самолет-амфибия Бе-200ЧС выпускается Таганрогским авиационным научно-техническии комплексом (ТАНТК) им. Г.М. Бериева. ТНТК критиковался, в том числе министром обороны РФ, за срывы сроков гособоронзаказа по поставкам Бе-200 и запуска амфибии в серию. В течение нескольких последних лет сменились три генеральных директора комплекса.
© Марина Лысцева