Первым в мире десантируемым MRAP станет "Тайфун-ВДВ"

Десантные войска России в ближайшие годы ожидает полное перевооружение. 5 Сентябрь 2016, 12:13
Десантные войска России в ближайшие годы ожидает полное перевооружение. Так, наряду с гусеничными боевыми машинами голубые береты получат бронеавтомобили "Тигр" специальной модификации, а также КАМАЗ-4386 "Тайфун-ВДВ".
 
Эти "Тайфуны" станут по-настоящему новым словом в развитии так называемых MRAP - до появления российской машины ни одна страна в мире не имела десантируемых и защищенных от подрывов и атак из засад бронеавтомобилей.
 
Еще одно новшество - появление на КАМАЗе-4386 боевого необитаемого модуля с мощным для сравнительно легкой колесной техники вооружением. Речь идет о 30-мм пушке и пулемете калибра 7,62-мм.
В результате по огневой мощи данная машина сравняется с БМД-2. Новейшая система управления огнем благодаря тепловизору позволит эффективно уничтожать различные цели днем и ночью.
 
Колесная база улучшит подвижность и ресурс и, соответственно, уменьшит стоимость эксплуатации в мирное время.
 
По мнению военных экспертов, "Тайфунами-ВДВ", в первую очередь, будут заменяться имеющиеся на вооружении десантно-штурмовых бригад автомобили УАЗ, не совсем подходящие "сухопутные" БМП-2, а также частично и боевые машины десанта второго поколения.