Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду

К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музей 9 Декабрь 2016, 14:20
Первую советскую атомную подводную лодку (АПЛ) К-3 "Ленинский комсомол", которая будет сохранена в качестве музея, вновь спустят на воду. Как сообщается в блоге судоремонтного завода"Нерпа", спуск К-3 на воду запланирован на февраль 2017 года.

"Между тем, на стапельной плите завершаются работы по герметизации лодки и формированию единого корпуса - свариваются стыки между отсеком-донором и носовым блоком АПЛ", - говорится в сообщении СРЗ "Нерпа", передает "Интерфакс".

Член морской коллегии при правительстве РФ, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов сообщил, что будет инициировать обсуждение судьбы К-3 "Ленинский комсомол" на заседании морской коллегии в конце декабря. "Сейчас стоит вопрос о выборе проектанта для создания музея. По моему личному мнению, это должен быть "Малахит" (Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" - ИФ), который "Ленинский комсомол" и создавал", - сказал Попов.

Кроме того, добавил собеседник агентства, на морской коллегии будет решаться вопрос о месте размещения подлодки-музея. Ранее экс-командующий заявлял "Интерфаксу", что АПЛ К-3 должна остаться в Заполярье в качестве филиала музея Северного флота или Центрального военно-морского музея.

"Ленинский комсомол", первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, была спущена на воду в 1957 году. В 1967 году из-за пожара, возникшего во время боевого дежурства в I и II отсеках, на АПЛ погибли 39 человек. В 1991 лодка была выведена из состава флота. Энергоотсек К-3 был демонтирован в 2007 году и отправлен на длительное хранение в Сайда-губу. По договору с Росатомом заводом был создан муляж отсека. В настоящее время АПЛ находится на твердом основании в СРЗ "Нерпа".