Песков: Путин на Валааме попросил монахов молиться о погибших в Сирии российских летчиках

"Президент особо отметил, что нельзя забывать про тех, кто и работает, и воюет и отдает свою жизнь", - заявил пресс-секретарь президента 11 Июль 2016, 09:13
Президент РФ Владимир Путин на Валааме попросил священнослужителей молиться о погибших в Сирии российских военных во время атаки террористов на вертолет МИ-35М. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Президент особо отметил, что нельзя забывать про тех, кто и работает, и воюет и отдает свою жизнь, служа отечеству. В этой связи он упомянул и про героически погибших российских летчиков в Сирии, которые отдали свои жизни для укрепления нашей с вами безопасности. Президент обратился с просьбой к святейшему патриарху Кириллу и другим священнослужителям не забывать тех, кто отдал свои жизни, и молиться о памяти", - сказал Песков.

В рамках дней церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа Путин в понедельник побывал в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря на торжественной литургии, которую служил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

После этого президент принял участие в торжественной трапезе, рассказал Песков, и поздравил ее участников с праздником, поблагодарил патриарха Кирилла, священнослужителей и всех представителей традиционных конфессий "за то, что они делают для укрепления духовных основ нашей страны".

После литургии Путин причастился святых Христовых Тайн.
По словам пресс-секретаря российского президента, Путин планирует провести на Валааме остаток дня.

Преподобные Сергий и Герман Валаамские поселились на острове в 1329 году. Собранное ими братство стало светочем православия в этом крае, местные жители - корелы - начали вновь с доверием относиться к православию, авторитет которого был подорван в XIII веке силой насаждавшими католичество шведами. Преставились святые около 1353 года.

Основанный ими монастырь уже через два столетия стал широко известен на Руси. Из числа его насельников вышли знаменитые подвижники Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Герман Аляскинский, Антипа Валаамский. С 1917 по 1940 годы Валаам территориально принадлежал Финляндии. После установления на острове советской власти монастырская братия эвакуировалась в Финляндию. В декабре 1989 года первые шесть иноков начали возрождать здесь монашескую жизнь.

Смерть летчиков

Как ранее сообщило Минобороны РФ, летчик-инструктор Евгений Долгин и командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин погибли 8 июля в Сирии. Военные совершали облет сирийского вертолета с боекомплектом в провинции Хомс. В это время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ организация - прим. ТАСС) атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Командир экипажа принял решение атаковать террористов.

В результате действий российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.