Пилоты сами решили сбить российский Су-24 – вице-премьер Турции

Не было информации по национальной принадлежности сбитого самолета 26 Июль 2016, 16:25
Турецкие пилоты F-16, сбившие российский бомбардировщик Су-24 24 ноября, решили сделать это самостоятельно, есть информация, что они принимали участие и в бомбардировке мирных объектов во время путча, заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.

«Что касается произошедшего 24 ноября: в течение долгого периода сирийские самолеты сбивали самолеты Турции, поэтому нами были изменены правила реагирования на самолеты в воздушном пространстве Турции: полномочия сбивать самолеты было низведено до уровня пилотов. Пилоты самостоятельно приняли решение сбить самолет... Не было информации по национальной принадлежности сбитого самолета», - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве.

"Есть информация также, что эти же пилоты участвовали в бомбардировках мирных объектов во время путча. Сейчас она проверяется, не хочу брать на себя функции судебных органов", - подчеркнул вице-премьер.

Ранее сообщалось, что два пилота турецких ВВС, сбившие российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года, взяты под стражу в числе 6000 военнослужащих, которых задержали по подозрению в причастности к недавней попытке переворота.

Мэр Стамбула Мелих Гекчек предположил, что пилоты специально сбили российский самолет, чтобы спровоцировать кризис между Анкарой и Москвой. «Я на 100% уверен: эти негодяи хотели подорвать наши отношения с Россией. Они хотели, чтобы мы были изолированы на мировой политической арене», - пояснил он.

В конце ноября 2015 г. после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Москва ввела санкции против Анкары. В частности, туроператорам и турагентам РФ было запрещено продавать путевки в Турцию. В Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана извинений и компенсации за сбитый самолет.

27 июня стало известно, что такие извинения были принесены. 30 июня президент России Владимир Путин подписал указ, отменив ограничения на продажу турпутевок в Турцию.

Напомним, что в октябре 2015 г., за месяц до инцидента с Су-24 ВВС Турции сбили беспилотник, который определили как российский. Перед этим премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что ВС Турции будут без колебаний сбивать самолеты в случае нарушения ими воздушных границ страны.