Пираты увели российских моряков вглубь Нигерии

Судьба захваченных в Гвинейском заливе российских моряков остается неизвестной. На грузовой корабль BBC Caribbean напали примерно в 120 километрах от берегов Нигерии. 9 Февраль 2017, 08:11
Судьба захваченных в Гвинейском заливе российских моряков остается неизвестной. На грузовой корабль BBC Caribbean напали примерно в 120 километрах от берегов Нигерии. Пираты похитили семерых россиян и одного украинца. Связаться с бандитами пока не удалось — те не выдвигают никаких требований. Однако российские дипломаты находятся в непрерывном контакте с властями Нигерии и семьями заложников.
Нигерийским пиратам было безразлично, что судно, следовавшее из Камеруна, было пустым. Разгрузившись в Камеруне, BBC Caribbean проходил через территориальные воды Нигерии. Пиратов интересовал экипаж. И выкуп за эти жизни.

Это обычная тактика. В отличие от сомалийских пиратов, охотящихся на груз, нигерийцы оставляют судно в море. Экипаж на моторках довозят до берега и по рекам доставляют в лагерь внутри страны. Звонка о выкупе приходится ждать двое-трое суток. Специально тянут, накаляют обстановку.

Артем Романов, пресс-атташе посольства РФ в Нигерии, сообщил по телефону, что 5 февраля захвачены семь россиян, в настоящий момент ведутся все необходимые работы по поиску.

На борту немецкого сухогруза были 9 человек. 8 россиян и гражданин Украины. Одного из российских членов экипажа пираты отпустили, чтобы он передал судовладельцам и властям сведения о захвате людей. Окончательно неясно, открывали ли пираты огонь. По информации, переданной освобожденным заложником, нет. Оружием угрожали, но до стрельбы не дошло.

"Они поднялись на борт, потребовали от капитана собрать весь экипаж, после чего вывезли его с борта", — рассказывает Павел Федулов, генеральный директор компании "Бризе-Шиппинг".

116-метровый сухогруз принадлежит немецкой компании "Бризе Шиппинг". Российский офис — в Петербурге. Здесь с пятого числа, когда стало известно о захвате команды, ждут новостей. Но их нет. С требованием выкупа к судовладельцам похитители пока не обращались.

Работа ведется с нигерийскими властями. В Германии создан оперативный штаб. Но главный вопрос, почему судно шло без охраны в Гвинейском заливе, где захваты происходят регулярно?

"Чтобы район был признан пиратским, нужно, чтобы было официальное признание ассоциации. Его нет. И потом, судно шло без захода в порты Нигерии", — говорит Федулов.

Семеро россиян, оказавшихся в плену, в основном жители северо-запада, 1988-90 годов рождения. Молодые, но очень опытные моряки. У всех родные и близкие, которые тоже несколько суток ждут вестей.

Сергея Гусарова, как раз 5-го февраля, все поздравляли с днем рождения. К середине дня стали удивляться, почему не отвечает.

Найти экипаж BBC Caribbean на территории Нигерии практически невозможно. Известно, что обычно пираты ведут себя относительно корректно, людей кормят и дают воду. Пока остается ждать, когда они сами выйдут на связь и озвучат свои требования.