Письма, паек и приказ командира – около 150 тысяч весенних призывников готовятся к службе в армии  

Двадцать солдат – в научную роту технополиса «Эра», десять – на Тихоокеанский флот. В Тульской области полным ходом идет весенняя призывная кампания. 3 Апрель 2019, 15:12
Зеленая форма, билеты на поезд и долгое прощание на вокзале – всю романтику армейской службы вскоре испытают почти 2000 тульских призывников. Эти 12 месяцев большинство бойцов проведет на территории Западного военного округа. Есть и те, кому выпадет шанс освоить тактику ведения боя в открытом море – 58 молодых людей отправятся на Северный и Тихоокеанский флоты. Кроме того, 40 призывников определят в научные роты. Половина из них поедет в военный технополис «Эра», остальные – в часть под Тульской областью. Еще четырех бойцов зачислят на альтернативную службу. Служить 21 месяц им предстоит на почте и в областной клинической больнице.

Первого апреля военкоматы по всей стране распахнули свои двери для призывников. Порядка 135 тысяч молодых людей весной 2019 года предстанут в роли солдат. Отбор бойцов ведется в более чем 80 регионах страны, за исключением районов Крайнего Севера, где призыв проходит лишь раз в год. Традиционно большой конкурс на места в научные роты. Из 1500 тысяч человек лишь сто отправится в технополис «Эра». Наибольшие шансы попасть в инновационную военную есть у стипендиатов президента РФ, авторов научных публикаций и обладателей интеллектуальной собственности. 

Между тем, перед зачислением в то или иное подразделение эксперты оценивают не только показатели здоровья кандидатов, но и их психологическое состояние. Работа в этом направлении продолжается на территории гарнизона. Специалисты внимательно следят за адаптацией бойца к условиям службы – физическим нагрузкам и насыщенному графику.

С каждым годом все больше молодых людей изъявляют желание пройти армейскую службу. Сокращение срока до одного года и улучшение условий – два фактора, которые отразились на статистике. Что касается бытовой стороны жизни солдат, то теперь они больше не обременены заботами по кухне. В столовой готовят профессиональные повара, да еще и по системе «шведский стол». На завтрак, обед и ужин кулинары предлагают гостям в погонах несколько видов готовых блюд. К примеру, днем бойцы могут взять гороховый суп, щи, борщ со сметаной, и это только на первое. На второе солдатам предлагается гуляш, котлета из говядины, курица. В качестве гарнира: рис, гречка, макароны или пюре, из напитков – компоты, соки и ягодные морсы. Энергетическая ценность суточного подкрепления полностью удовлетворяет потребности солдат в питательных веществах. Над этим потрудились диетологи, которые, собственно, и разрабатывали меню. Кроме того, в столовых оборудованы салат-бары, где в свободном доступе находятся свежие овощи: помидоры, огурцы, редис, капуста, болгарский перец.

Помимо исчезновения «наряда по кухне» изменения затронули и другие стороны солдатского быта. В казармах появились душевые кабины, а бойцам больше не приходится стирать носки и форму вручную – теперь в частях есть стиральные машины.

Впрочем, о престиже армейской службы сегодня можно судить по данным из военкоматов. Если осенью 2014 года избежать участи солдата попыталось более шести тысяч человек, то за аналогичный период 2018 года эта цифра снизилась до 1613 тысяч. Причем даже призывники, получившие отсрочку, позже изъявляют желание получить военный билет. К слову, возможность отложить службу в армии сегодня есть у студентов колледжей и вузов, молодых людей с детьми и беременными женами, священнослужителей, работников МВД, ФСИН, пожарной и таможенной службы.
Весенняя призывная кампания продлится до июля. Однако первые новобранцы уже в ближайшее время приступят к изучению военных дисциплин.