Плохие дороги не оставили НАТО шансов на победу в Прибалтике

В случае военного конфликта между Россией и военным блоком НАТО американские войска не успеют добраться до места сражения и проиграют кампанию в Прибалтике. Причина тому - плохие дороги 25 Июнь 2018, 13:28
В случае военного конфликта между Россией и военным блоком НАТО американские войска не успеют добраться до места сражения и проиграют кампанию в Прибалтике. Причиной тому станут проблемы с транспортной логистикой в странах Восточной Европы и бюрократические проволочки.
Как сообщает газета The Washington Post, проведенные в странах Прибалтики и Польше учения показали, что транспортная инфраструктура бывших союзных республик не подходит для передвижения тяжелой бронетехники стран НАТО. Узкие дороги и ржавые мосты являются серьезным препятствием для переброски войск. Кроме того, продвижение войск могут задержать бюрократические процедуры - паспортный контроль и согласование маршрутов передвижения. Всего военным предстоит пройти 17 различных процедур.

"Германия, например, допускает грузовики, загруженные танками и другой тяжелой техникой, на автомобильные дороги только ночью в будние дни. Швеция, которая не является членом НАТО, но тесно сотрудничает с североатлантическим союзом, требует трехнедельного уведомления, прежде чем большинство военнослужащих и техники смогут войти в НАТО", - пишет обозреватель издания.

Кроме того, российская железнодорожная колея отличается от западной. Она шире. Это означает, что эшелоны с техникой должны быть загружены, а затем перегружены вблизи границы Польши с Литвой. Это может еще сильнее замедлить движение войск.

"Если вы доберетесь туда за 45 дней, вы просто опаздываете на бой”, - считает генерал-майор Стивен Шапиро, который отвечает за передвижение армии США по Европе.

При этом, как считают западные аналитики, российские войска способны захватить Ригу за 60 суток. О том, сколько времени, по их мнению, понадобится на занятие всей территории Прибалтики, не сообщается.