Почему КНР боится привести в Россию свою "Супер-БМП" ZBD-04А

Большие шансы на победу могла бы дать совершенно новая БМП ZBD-04 или ее модернизированная версия ZBD-04А. 26 Июль 2016, 05:27
   Для участия в Армейских международных играх - 2016 из Китая в Россию прибыла разнообразная боевая техника, в частности, танки Тип 96Б и БМП ZBD-86A. И если "девяностошестые" относятся к самой современной модификации, то боевые машины пехоты являются всего лишь вариантом старой советской БМП-1, производство которой в КНР пиратским способом было налажено в 80-е годы.
БМП ZBD-86A на Армейских играх
     В прошлом году ZBD-86A не продемонстрировала никаких преимуществ по сравнению с российской БМП-2 – хотя на китайской машине установлен новый боевой модуль с 30-мм пушкой и усовершенствованной системой управления огнем. Большие шансы на победу могла бы дать совершенно новая БМП ZBD-04 или ее модернизированная версия ZBD-04А.
ZBD-86A
   ZBD-04 обладает хорошей подвижностью, при весе более 21 тонны пятисотсильный двигатель разгоняет ее до 70 км/ч. Боевой модуль, кстати, разработан в России, это смонтированные в единой маске 100-мм орудие-пусковая установка для стрельбы снарядами и управляемыми ракетами, 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет.
ZBD-04A
   Аналогичная "тройчатка" применяется в российских БМП-3, БМД-4 и БМД-4М. Китайцы несколько усовершенствовали систему управления огнем. Модернизированная ZBD-04А обладает более высокими характеристиками подвижности и защищенности.
ZBD-04A
     Военные эксперты задаются вопросом: почему НОАК боится показать в России свои "Супер-БМП", которые в КНР считают, чуть ли не лучшими в мире? Дело в том, что, несмотря на эксплуатацию в войсках, "четверки", по всей видимости, еще не обрели необходимой кондиции, чтобы их выставлять на международные соревнования. К тому же, у России есть один еще припасенный козырь – российская БМП-3, которая по своим скоростным характеристикам на равных может поспорить с любой машиной аналогичного класса в мире. То же самое касается и огневой мощи.
   Поэтому фиаско китайцев в Алабино с их новейшей БМП могло бы негативно сказаться на планах продаж данных машин за рубеж, а ничего более нового, чем ZBD-04А у них пока не предвидится. Зато в России - на подходе техника на платформе "Курганец-25", а также глубоко модернизированная версия БМП-3 –"Драгун".
Лев Романов