Под Мосулом запахло боевым газом

США и их союзники в Ираке готовятся к химической атаке ИГ 25 Октябрь 2016, 15:46
Командование сил коалиции, сосредоточенных вокруг Мосула, всерьез опасается, что ИГ применит химическое оружие для защиты своего главного оплота в Ираке. Такое оружие у исламистов точно есть, признают американские генералы. Готовясь к худшему сценарию, командование снабжает солдат США и их союзников противогазами и антидотами.
Факт существования химического оружия у «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) уже никем не ставится под сомнение. Хотя реальная угроза его применения со стороны вооруженных формирований исламистов во время боев за Мосул расценивается как незначительная, оно внушает страх противникам ИГ, пишет американское издание Defense News со ссылкой на многих высокопоставленных военных.
Угроза химической атаки отражается на планировании применения войск и провоцирует на протяжении последних двух лет многочисленные авиаудары западной коалиции против ИГ по складам с боевыми отравляющими веществами и средствам его доставки.

«В настоящее время фактор применения химического оружия в данном конкретном пункте не имеет тактического или оперативного значения», — уверен генерал Джозеф Вотель, командующий Центральным командованием армии США и отвечающий за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии.

По его словам, возможное применение химоружия расценивается как угроза низкого уровня.

«И тем не менее химическое оружие там есть, и мы должны учитывать этот фактор», — сказал генерал Вотель на встрече с военными экспертами в неправительственной организации «Центр за американский прогресс».

ИГ организовало в подконтрольных ему районах производство кустарных химических боеприпасов, начиненных ипритом и хлором (последний используется в качестве удушающего боевого газа), пишет Defense News. Наиболее опасен из этих двух веществ иприт. Это боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. При поражении воздушно-капельным ипритом страдают преимущественно органы дыхания, при поражении жидко-капельным ипритом — кожа. Даже незначительные дозы этого токсичного вещества, как правило, приводят к смерти.

Ранее уже были зафиксированы несколько подтвержденных химических атак со стороны ИГ против сил Иракского Курдистана.

Однако применение боевых отравляющих веществ еще ни разу не было по-настоящему эффективным и результативным. Американские военные чиновники уверяют, что пока ни одна из атак ИГ с применением химоружия так и не вызвала ни одного смертельного отравления.
20 сентября американские войска сообщили о возможном применении иприта против иракской авиабазы Кайяра. Это подконтрольный вооруженным силам Ирака аэродром, где находятся несколько сотен американских солдат, оказывающих помощь иракским армейским подразделениям в тыловом обеспечении операции по штурму Мосула. Однако проверка в лаборатории якобы химических боеприпасов показала, что в их фрагментах не содержится боевых отравляющих веществ.

За несколько недель до штурма Мосула американские официальные лица сообщали о нескольких ударах по объектам, где могло быть размещено химическое оружие ИГ. 14 сентября был нанесен авиаудар по складу химического оружия ИГ близ Аль-Хувейджи, 23 сентября подвергся бомбардировке и был уничтожен завод по производству химического оружия ИГ в окрестностях Кайяры, 13 октября под Мосулом был нанесен авиаудар по средствам доставки химического оружия.

Американские военные чиновники неоднократно предупреждали о риске применения боевых отравляющих веществ со стороны ИГ в этом регионе. В Ираке и Сирии ранее существовали программы по производству химического оружия. На территории, подконтрольной ИГ, остались предприятия, способные производить компоненты для создания химического оружия в промышленных масштабах.

Риск применения химоружия в Ираке существует, считает и заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Террористы ИГ никакими конвенциями в плане применения химоружия не связаны, и, если оно у них есть, они его обязательно применят, — говорит Храмчихин. — Никаких ограничений и тормозов у террористов не существует».
Части и подразделения армии США, развернутые в Ираке, специально подготовлены для противодействия химическим атакам террористов. Американские солдаты и офицеры снабжены современными противогазами, защитными костюмами и медицинскими препаратами-антидотами (при необходимости), пишет Defense News.
По заверению официальных лиц США, чтобы защитить от химических атак иракские подразделения, американские военные поставили вооруженным силам Ирака более 40 тыс. противогазов.

Произведенный в ИГ иприт, как правило, находится в форме полуфабриката, представляет собой порошок, смешанный с маслом в кустарной посуде. Исламисты пытаются начинять отравляющими веществами обычные снаряды и мины. Пока нет доказательств производства иприта в ИГ в качестве боевого газа, что было бы намного более смертоносной формой этого отравляющего вещества.

Нет убедительных доказательств и того, что ИГ импортирует иприт из других стран, заявляют американские официальные лица.

Применение химического оружия более высокого качества могло бы вызвать катастрофические жертвы в регионе. Однако даже сам факт наличия боевых отравляющих веществ у формирований ИГ, пусть даже и в кустарном виде, вызывает большую тревогу у западной коалиции.

«Само по себе наличие химического оружия у противника уже вызывает определенное психологическое воздействие на войска. И мы вынуждены считаться с возможностью применения боевых отравляющих веществ против соединений коалиции и американских войск в зоне конфликта», — утверждает генерал Вотель.

По его словам, химоружие — это вещи, о которых мы обязательно должны знать. «ИГ — враг, приспосабливающийся на этой войне к самым различным обстоятельствам и пользующийся всеми доступными ему видами оружия. Мы не уважаем его идеологию, но относимся с уважением как к противнику», — добавил американский военачальник.