Под Воронежем со дна реки подняли единственный сохранившийся танк Т-34-76

Специалисты парка "Патриот" и саперы проведут его первичное обследование и вскроют башенный люк, чтобы выяснить находятся ли внутри останки экипажа 14 Июль 2016, 12:40
Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76 поднят из реки Дон в Воронежской области, сообщил журналистам начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов парка "Патриот" Анатолий Калемберг.

Танк обнаружили в ходе поисковых работ, проведённых специалистами парка "Патриот" в апреле 2016 года. Башенный люк танка был закрыт, стрелковое вооружение не снято. Машина находилась в реке Дон на глубине 6-7 метров у села Украинская Буйловка Подгоренского района Воронежской области.

В операции по подъему участвовали специалисты парка "Патриот", военнослужащие Западного военного округа и дайверы.
Музейная ценность весом 30 тонн. Подъем со дна Дона танка времен войны
"Операция по подъему завершена. В настоящее время танк обследуют на наличие взрывоопасных предметов. В ближайшее время произойдет вскрытие танка. Будет произведен контрольный осмотр. Возможно, внутри находится экипаж", — сказал Калемберг.

По его словам, найденный танк — единственный в мире сохранившийся образец танка этого типа из произведенных 600-1000 машин, отправлявшихся в боевые части прямо из цехов Сталинградского тракторного завода. Выпущен он был, предположительно, весной-летом 1942 года.
Операция по подъему танка Т-34 времен ВОВ со дна Дона в Воронежской области
"Нахождение найденного танка под водой обеспечило уникальную сохранность и комплектность, что придаёт ему особую музейную ценность", — отметил Калемберг.

Масса Т-34-76 около 30 тонн, без учета намытого в корпус песка. В месте затопления танка нашли затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда. По основной версии — боевая машина затонула при переправе, на что и указывают найденные понтоны.
Операция по подъему танка Т-34 времен ВОВ со дна Дона в Воронежской области
На Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) танки Т-34 производились в 1941-1942 годах, всего было выпущено свыше 3,7 тысячи единиц. В частности, в связи с эвакуацией на Урал мощностей Харьковского завода и невыходом горьковского завода «Красное Сормово» на плановые показатели, СТЗ в период с осени 1941-го по весну 1942-го был основным производителем танков Т-34 в Советском Союзе.