Под вторым реактором аварийной АЭС в Японии обнаружили крупное отверстие

Специалисты компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" обнаружили во втором энергоблоке отверстие диаметром около 2 метров в районе стальных опор под реактором. 2 Февраль 2017, 09:07
Специалисты компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" обнаружили во втором энергоблоке отверстие диаметром около 2 метров в районе стальных опор под реактором.
Как сообщает агентство Киодо, отверстие было обнаружено после изучения изображений, сделанных 30 января запущенным к реактору зондом с камерой. Специалисты не исключают, что отверстие прожгло расплавившееся во время аварии на АЭС ядерное топливо.

Тогда же ученые нашли сгустки черного вещества, которое может быть остатками ядерного топлива, которое прожгло корпус реактора и вытекло наружу.

Следующим шагом станет исследование объекта с помощью робота, оснащенного камерой. Робот должен будет проникнуть в поврежденную зону станции в середине февраля, чтобы выяснить, сколько ядерного мусора предстоит убрать во время работ по ликвидации последствий аварии.

Почти шесть лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов.

Во время аварии на первом, третьем и четвертом реакторах произошли взрывы водорода. На первом энергоблоке в результате взрыва была разрушена крыша. Для недопущения радионуклидов в атмосферу осенью того же года над энергоблоком был возведен защитный купол.