Подлодка «Липецк» примет участие в торжествах в память о союзном конвое «Дервиш»

Дизель-электрическая подводная лодка "Липецк" прибыла в столицу Поморья на празднование 75-летия Северных конвоев. 30 Август 2016, 08:17
Межбазовый переход из Екатерининской гавани Кольского залива в устье реки Северная Двина завершила дизель-электрическая подводная лодка Северного флота (СФ) «Липецк», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу СФ.
«Лодка заняла свое место в парадном строю кораблей. 31 августа в рамках памятных мероприятий, посвященных 75-летию первого союзного конвоя «Дервиш», командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов совместно с представителями органов государственной и исполнительной власти совершит обход парадного строя кораблей на катере «Беломорец», - сообщили в пресс-службе СФ.

Отмечается, что вместе с субмариной «Липецк» в акватории морского порта Архангельск в парадном строю стоят малые противолодочные корабли Беломорской военно-морской базы «Нарьян-Мар» и «Онега», пограничный сторожевой корабль «Сыктывкар» и ледокол Росморпорта «Капитан Евдокимов».

 «На Красной пристани города Архангельска Северный флот совместно с военно-историческими клубами 31 августа развернет выставку военной техники и вооружения, в которой будут представлены как современные, так и раритетные образцы», – информирует пресс-служба. 

Первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа. Караван, состоявший из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, доставил в порт важнейшие стратегические грузы. За четыре года от стран антигитлеровской коалиции в СССР пришло 78 конвоев, 1507 транспортов и танкеров.