Подлодка ТОФ "Комсомольск-на-Амуре" вернулась в строй после 13 лет ремонта

Подлодка благополучно прибыла на базу, ее экипаж полностью здоров. 19 Декабрь 2016, 18:07
Амурский судостроительный завод завершил ремонт дизель-электрической подводной лодки "Комсомольск-на-Амуре", который продолжался 13 лет, подлодка прошла программу ходовых испытаний и прибыла на базу Тихоокеанского флота, сообщает в понедельник пресс-служба предприятия, передает РИА Новости.
Подлодка "Комсомольск-на Амуре" проекта 877 "Варшавянка" спущена на воду в 1991 году. В 2003 году субмарину перевели на ремонт сначала в поселок Большой Камень, а затем на Амурский судостроительный завод, однако из-за нехватки финансирования работы были отложены.

"К пирсу сдаточной базы Амурского судостроительного завода в городе Большой Камень пришвартовалась вернувшаяся с заводских ходовых испытаний большая подводная лодка "Комсомольск-на-Амуре". Благодаря профессионализму и четким действиям испытательной команды, а также усилиям экипажа субмарины, поставленные программой испытаний задачи выполнены", — говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что подлодка благополучно прибыла на базу, ее экипаж полностью здоров.

Всего с 1980 по 1994 год было построено 28 подлодок проекта 877 "Варшавянка". Длина субмарины составляет более 70 метров, водоизмещение — около 3200 тонн, экипаж — 52 человека. Подлодка способна развивать скорость в 18,6 узла, погружаться на глубину до 300 метров и находиться в автономном плавании до 45 суток. В настоящее время в интересах ВМФ "Варшавянки" строятся по обновленному проекту 636.3.