Подлодку "Орел" спустили на воду после ремонта

До конца года субмарина будет передана ВМФ России 3 Октябрь 2016, 12:37
Атомная подводная лодка "Орел", пострадавшая от пожара весной 2015 года, была спущена на воду в Северодвинске после планового ремонта и до конца 2016 года вернется в строй. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка".

"Орел" спущен на воду и, как и предполагается контрактом, будет до конца года передан ВМФ России", - сказали в пресс-службе.

Подлодка Северного флота "Орел", построенная по проекту 949А "Антей", была поставлена в док "Звездочки" в апреле 2014 года. Пожар на субмарине произошел 7 апреля 2015 года - в ходе огневых работ загорелись изоляционные резиновые покрытия в межбортовом пространстве в кормовой части лодки. В результате инцидента никто не пострадал, на "Звездочке" оценили ущерб от происшествия как незначительный. Причиной пожара стало нарушение правил техники безопасности.

"Орел" станет третьей атомной подводной лодкой проекта 949А, отремонтированной на "Звездочке". Ранее на предприятии провели ремонт однотипных "Воронежа" и "Смоленска". Как ожидается, после заводского ремонта срок службы "Орла" будет продлен на 3,5 года.

"Орел" был построен на верфи "Севмаш" в Северодвинске и вошел в состав флота 5 февраля 1993 года. Он относится к многоцелевым атомным подлодкам третьего поколения. Водоизмещение представителей проекта 949А "Антей" достигает 24 тысяч тонн, скорость подводного хода - 32 узлов, экипаж - 107 человек. Эти субмарины оснащены 24 пусковыми установками крылатых ракет "Гранит" (дальность около 500 км) и шестью торпедными аппаратами.