Подлодку спецназначения «Подмосковье» передадут флоту в декабре 2016 года

Северодвинский завод «Звездочка» планирует в декабре 2016 года после ремонта и модернизации передать Северному флоту подводный атомоход специального назначения БС-64 «Подмосковье».  14 Ноябрь 2016, 16:40
Северодвинский завод «Звездочка» планирует в декабре 2016 года после ремонта и модернизации передать Северному флоту подводный атомоход специального назначения БС-64 «Подмосковье». Об этом сообщил специалист по связям с общественностью предприятия Евгений Гладышев, передают РИА Новости.

«Корабль сейчас проходит ходовые испытания. У него их несколько циклов. В субботу он вернулся с первого выхода… Корабль еще будет выходить в море — заводские ходовые испытания продолжаются. Передача его флоту планируется в декабре», — заявил Гладышев.

24 октября 2016 года «Подмосковье» покинул акваторию северодвинского завода «Звездочка» и вышел на ходовые испытания.
Наступил долгожданный день - подводная лодка "Подмосковье" вышла в Белое море. Шестнадцать лет она находилась на северодвинской "Звездочке" и теперь, после долгого переоборудования, она вышла на первые заводские ходовые испытания. Фотографий очень много.
Изначально лодка представляла собой ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-64 проекта 667БДРМ «Дельфин», сданный флоту в декабре 1986 года. В 1999-м лодку вывели в резерв и направили на «Звездочку» для ремонта и переоборудования.
В сети появилось видео выхода АПЛ «Подмосковье» на ходовые испытания, снятое сотрудниками судоверфи «Звездочка» в Северодвинске. «Подмосковье» из ракетоносца переоборудовали в носитель глубоководного аппарата специального назначения.
С этого момента субмарина перестраивалась в интересах Главного управления глубоководных исследований Минобороны по проекту 09787 в подлодку специального назначения — носитель атомных глубоководных подводных станций и автономных необитаемых подводных аппаратов. Из лодки был полностью вырезан ракетный отсек, вместо него помещен отсек с научным оборудованием и устройствами для стыковки с подводными аппаратами.

БС-64 может взаимодействовать с атомными глубоководными станциями проектов «Кашалот», «Палтус» и «Лошарик», предназначенными для выполнения работ на больших глубинах и проведения специальных операций. В настоящее время в качестве носителя этих аппаратов используется лодка БС-136 «Оренбург», в 1996-2002 годах переоборудованная из ракетоносца проекта 667БДР.

Предполагается, что после завершения испытаний атомоход войдет в состав 29-й отдельной бригады подлодок Северного флота, базирующейся в Гаджиево.
В субботу 12 ноября атомная подводная лодка "Подмосковье" вернулась в заводскую акваторию после проведённых в Белом море заводских ходовых испытаний.